Топ-12 цитат Леха Валенсы

3,7 т.

29 сентября 70-летний юбилей отмечает экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии Лех Валенса.

Он родился 29 сентября 1943 года в многодетной семье бедняка. Лех закончил среднюю школу, престижные столичные вузы были для семьи Валенсы не по карману и он поступил в техникум, где получил образование электромеханика. В 1967 году он приехал в Гданьск, устроился электриком на судоверфь имени Ленина. Вскоре женился. Через двадцать лет в их семье было уже восемь детей.

В 1970 году он впервые возглавил забастовку рабочих судоверфи против повышения цен на питание. Через пять лет он снова принимает участие в рабочих волнениях и его увольняют. Но к тому времени он уже всерьез думает о том, чтобы создать независимый профсоюз для защиты интересов своих товарищей по судоверфи. В 1980 году электрик Валенса вновь возглавил стачечный комитет. Но на этот раз рабочие одержали убедительную победу. В результате Валенса и представители власти подписали знаменитое Гданьское соглашение, которое позволяло рабочим проводить забастовки, иметь независимые объединения. В том же году была создана легендарная "Солидарность", которую и возглавил Лех Валенса, пишет Российская газета.

Острейшая борьба "Солидарности" с властью привела к тому, что руководство Польши вынуждено было ввести в стране чрезвычайное положение. Валенсу арестовали, "Солидарность" запретили.

Но уже три года спустя Валенсе присуждают Нобелевскую премию мира. "Солидарность" восстанавливает свою деятельность, активно участвует в заседаниях общенационального "Круглого стола", побеждает коммунистов на выборах в сейм Польши. 22 декабря 1990 года поляки избирают Леха Валенсу своим президентом.

Через пять лет он проигрывает очередные президентские выборы социалисту Квасьневскому, возвращается в родной Гданьск, создает там бюро, у дверей которого и по сей день висит лаконичная табличка "Бюро Леха Валенсы". В Польше этого вполне достаточно: тут нет человека, который бы не знал имени того, кто принес стране свободу.

Цитаты Леха Валенсы:

Я за, и даже против. Разделим нашу бедность поровну! Как правит "Солидарность"? Сперва четыре часа правит, потом четыре часа протестует против этого правления. Профсоюзы должны вести себя как умные бактерии. Им нельзя разрушать организм, на котором они паразитируют. Чтобы построить правовое государство, приходится допускать кое-что, ну… как бы на грани бесправия. Для меня парламентская демократия — это мирная война всех против всех. Разбей термометр, и у тебя не будет горячки. В наши дни спрос на слова на мировом рынке падает… Каждый хочет подать свой голос за свободу человека. Во всех нас горит этот огонь. Каким должен быть революционер будущего? Его вообще не должно быть. Точка зрения зависит от точки сидения. Свобода — это пища, которую нужно с особой осторожностью распределять между людьми, чересчур изголодавшимися по ней.