Крещенские купания: 7 полезных советов специалиста

5.9т

Какую лучше выбрать одежду и как правильно с ней обращаться на льду. Как разогреть тело и что желательно предпринять, спускаясь в прорубь. Этими и другими советами, опираясь на собственный опыт, поделилась инструктор по дайвингу и участник экстремальных подводных проектов Наталья Авсеенко.

Полезные подсказки для купающихся на Крещение специалист опубликовала на личной странице в соцсети Facebook.

Одежда. Лучше одеваться просто, то есть так, чтобы не было большого количества застежек и шнурков. Мой набор одежды: дома надеваю купальник (комплект сухого сменного белья берем с собой), термобелье, утепленные непродуваемые зимние штаны, толстовка, теплый пуховик, шапка, шарф, варежки (после купания в перчатки влезать крайне сложно), угги (надеваю их прямо на босу ногу) или валенки (надеваю под них шерсятные носки). Хорошо, если есть сапоги, которые немного больше по размеру. В них проще влезть на морозе, когда конечности немеют.

Одежда раскладывается в том порядке, в каком будет натягиваться после купания. Важно не забыть полотенце, а также тапочки, в которых надо добежать до проруби. Желательно подобрать их так, чтобы подошва была не очень скользкой. Внимание, ступаем к проруби осознанно и делаем крепкие шаги.

Перед заходом в воду можно немного подвигаться для накопления тепла. Начинаем раздеваться своевременно, чтобы не стоять без одежды, ожидая своей очереди, и не замерзнуть. Если заминка все-таки произошла, не снимаем шапку, накидываем куртку, засовываем ноги в сапоги или валенки.

Перед заходом в воду расслабляемся и внутренне улыбаемся. Для этого дышим носом, расслабляем нижнюю челюсть, слегка размыкаем губы и зубы. Расслабляем глаза. Улыбаемся изнутри. Это сигнал всему телу на снятие любого напряжения. В воду, а особенно крещенскую воду, важно заходить без тревоги и страха, с чистыми помыслами, с радостью и спокойствием. Все земное оставляем на суше и шагаем в прорубь с открытой душой. Делаем первый шаг…

Стараемся не стискивать зубы и губы. Лицо расслабленно. Дышим равномерно! Очень помогает, когда с выдохом мысленно сбрасываем все ненужное. Опускаемся в воду выдыхая! Те, кто чувствует в себе силы опустить голову под воду, делаем вдох и опускаемся под воду с выдохом.

Выходим из проруби очень осторожно: надеваем тапочки, следим за шагами. Тут же растираемся полотенцем. Снимаем мокрое и быстро одеваемся, хотя на выходе из воды ваша температура резко поднимется и холода вы чувствовать не будете. В первую очередь, сохраняем тепло головы, поэтому сразу натягиваем шапку, потом все остальное.

После купания очень хорошо выпить горячего чая с имбирем и лимоном. Имбирь разжигает энергию тепла, а в лимоне много витамина С. Отдайте миру благодарность за содеянное.

Всем доброго и светлого Крещенского погружения!

Читайте также на "Обозревателе" советы парапсихолога, как привлечь финансовую удачу в 2017 году.

Читайте все новости по теме "Крещение" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости