День святого Патрика: как лучше отметить этот праздник

39,2 т.
День святого Патрика

17 марта  в Ирландии и во многих других странах мира отмечают один из самых ярких праздников - День святого Патрика, к которому в последние годы пристрастились и в Украине.

Видео дня

"Обозреватель" собрал лучшие ирландские традиции и советы, как отметить День святого Патрика.

История Дня святого Патрика

Для начала немного истории. Чаще всего о Дне святого Патрика можно услышать, что традиции празднования родились непосредственно в Ирландии. В то же время коренные жители Нью-Йорка готовы спорить, и приписывают пальму первенства Америке, мол, первый парад в честь этого праздника прошел в 1762 году в их городе.

фото: irelandru.com

В те годы Ирландия находилась под властью англичан, а это говорит о том, что население некоторых североамериканских колоний могло таким образом выражать солидарность народу Ирландии.

Традиционно День святого Патрика отмечается 17 марта, жители Ирландии и все, кто не против присоединиться к ним, чтут память Святого Патрика, который, согласно преданию, принес на языческий остров христианство, тем самым изгнав оттуда коварных змей.

Как отмечается День святого Патрика

Как правило, в этот день по улицам городов проходят яркие парады и оркестры духовой музыки, обязательным атрибутом которых являются волынки и причудливые костюмы участников. Пиво и виски льются рекой, а действо сопровождается танцами и плясками.  

Празднование Дня святого Патрика в Дублине, 2016 год

Главный цвет этого дня - зеленый, что и символизирует трехлистный клевер. Согласно легендам о Святом Патрике, именно с помощью этого простого растения, листья и стебель которого расходятся подобно кресту в четыре стороны, он объяснил жителям острова понятие Святой Троицы.

Отсюда исходит еще одна традиция - прикалывать в этот день к одежде трилистник.

Итак, как же в Ирландии отмечают День святого Патрика и каковы его главные атрибуты.

Как уже упоминалось выше, в этот день улицы и города, которые оказываются во власти празднующих, в прямом смысле слова зеленеют: люди одеваются во все зеленое, раскрашивают лица красками, рисуют на них флаг Ирландии и главный символ - зеленый клевер. Хозяйки пекут сладости также в форме трилистников, покрывают из зеленой глазурью. Празднующие даже пьют зеленое пиво.

Отовсюду доносится слово "сraic", которое означает "веселье" и является главным девизом этого дня. Участники парадов пляшут, играют на музыкальных инструментах, превращая свои странствия по улицам в настоящие театральные постановки.

В пабах и открытых кафе жители городов сплошь пьют пиво и виски, прославляя Святого Патрика.

фото: brobible.com

Не обходится этот день и без так называемой Стопки Патрика, единицы измерения виски, которое должно быть выпито. И прежде чем осушить свой последний стакан "горючего", по традиции на его дно опускается клевер. Таким образом ирландцы "осушивают трилистник".

После того как напиток отправляется по назначению, растение необходимо бросить за спину и обязательно через левое плечо. На счастье, гласит традиция.

фото: The Huffington Post

Во многих других странах День святого Патрика проходит с меньшим размахом, чаще всего в пабах. Однако желающие присоединиться к ирландцам охотно устраивают тематические вечеринки, на которых присутствует зеленый цвет, пиво, виски, танцы, живая музыка и пляски, что максимально соответствует главному девизу.

День святого Патрика - это "craic". День святого Патрика - это веселье.

Реакция соцсетей на День святого Патрика

Ну а Google по случаю Дня святого Патрика сегодня сделал традиционный doodle:

Как сообщал "Обозреватель", украинцы получат весной шесть дополнительных выходных.