Вел войны и имел наложниц: в церкви пояснили, почему князь Владимир - святой

13тЧитати українською

Князь Владимир Великий почитается в Православной церкви святым и равноапостольным за "плоды, которые принесло его личное обращение" в христианство украинскому народу.

Об этом "Обозревателю" рассказал глава Информационного управления Киевской патриархии, архиепископ Евстратий Зоря.

Отвечая на вопрос, почему князь, который вел междоусобные войны, был канонизирован церковью, архиепископ заметил: "Если говорить о его образе жизни, когда он был язычником, то он не только вел войны, но также имел наложниц и так далее. Но он был прославлен святым не за это".

"Яркий пример в Евангелии: разбойник, раскаявшийся на кресте. Он сам о себе свидетельствовал, что достойно принимает смертную казнь, потому что совершал злые дела. Но когда он раскаялся на кресте, переменился, Господь принял его в Царство Небесное", - напомнил архиепископ.

В этом контексте он рассказал о том, что "Владимир не только раскаялся перед смертью, но и как правитель сделал очень много для того чтобы не просто распространить христианскую веру, а на ее основах реформировать государство". Так, при князе Владимире "появилась первая система социальной помощи - он приказал ходить по дворам и спрашивать, есть ли бедные и убогие, чтобы накормить их и оказать другую помощь. Он ввел более милосердные наказания за преступления. Если до этого обычными наказаниями была казнь или увечье, то при Владимире были введены милосердные наказания, которые не калечили человека и не лишали его жизни", - рассказал он.

Архиепископ также напомнил о том, что обращение в христианство князя Владимира изменило его образ жизни, в частности, "после крещения он распустил всех своих наложниц и имел только одну жену".

"Необходимо понимать, какие плоды деятельность князя Владимира принесла в целом украинскому народу. За это он прославлен церковью", - резюмировал архиепископ.

Как писал "Обозреватель", ранее архиепископ Евстратий Зоря пояснил, почему князь Владимир, крещенный под именем Василий, поминается церковью как Владимир.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...