Владимир или Василий? В УПЦ КП пояснили путаницу с именем крестителя Руси

10т Читать новость на украинском

Несмотря на то, что Владимир Великий был крещен под именем Василий, церковь вспоминает его под именем Владимир, и в этом нет никакого противоречия.

Об этом "Обозревателю" рассказал глава Информационного управления Киевской патриархии, архиепископ Евстратий Зоря.

Отвечая на вопрос, почему церковь вспоминает князя под светским, а не под духовным именем, он пояснил: "Тут нет никакого противоречия, ведь христианские имена когда-то возникали. Если бы первые христиане придерживались традиций, которые существуют сегодня, то как бы они могли выбирать имена при крещении, когда еще не было святых, прославленных церковью?  Или те же святые, когда крестились, какие имена могли принимать?"

Архиепископ также напомнил о том, что Ярослав Мудрый был крещен под именем "Георгий, или Юрий", но церковь поминает его под именем Ярослав.

"Я не думаю, что правильно экстраполировать традиции, которые сложились в наше время, на традиции, которые существовали тысячу лет тому назад", - сказал архиепископ.

По его словам, "тогда эта традиция была привычной, нормальной – оставалось светское имя, данное при рождении, но в крещении человек получал имя в честь какого-то святого. Святого Владимира на тот момент еще не было, поэтому назвать его Владимиром тогда было невозможно. Точно так же, как не было святого Ярослава. Но так как сейчас есть и святой Владимир, и святой Ярослав, никто не беспокоится насчет того, чтобы называть этими именами крещенных христиан".

Как писал "Обозреватель", 28 июля православные христиане в Украине отмечают день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Читайте все новости по теме "День Крещения Руси" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости