УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

День взятия Бастилии: 5 особенностей этой даты

15,9 т.
День взятия Бастилии: 5 особенностей этой даты

Сегодня, 14 июля, во Франции отмечают главный праздник в истории - День взятия Бастилии. Он приурочен к первой годовщине взятия крепости-тюрьмы Бастилии в 1799 года в ходе Великой французской революции. 

Сами французы не относятся к этому празднику, как к революционному. Его отмечают с грандиозным размахом, пожалуй сопоставимым лишь с празднованием нового года. 

День взятия Бастилии - праздник очень веселый. В каждом парижском квартале, в каждом провинциальном городке проходят шумные балы, народные гуляния, карнавалы. На улицах устанавливаются столы с угощениями

Читайте: День независимости Израиля: история и особенности праздника

Балы

Главной особенностью главного французского праздника можно считать балы. Вечером накануне праздника все танцевальные площадки Парижа переполнены, и повсюду слышна музыка. Зрителей привлекают и многочисленные вечеринки, которые устраивают пожарные бригады. 

Серия балов, среди которых: Бал пожарных, Большой бал, бал геев, являются обязательной составляющей праздника. Балы зачастую проводятся не 14 числа, а за несколько дней до. Пожалуй, самым интересным балом является Бал геев, ведь этот день также символизирует свободу.

Большой пикник

Характерной особенностью этого дня также можно назвать Большой пикник. На улицах Парижа установлены столы с разными угощениями. Любой француз и турист может почувствовать себя частью большого празднования. 

Военный парад

Военный парад начинается с площади Этуаль (place de L’Étoile) и движется в строну Лувра. На площади Согласия устанавливаются переносные места для зрителей. Принимает парад всегда президент Франции. На 2017 год это Эммануэль Макрон. Очень часто на празднование приезжают высокопоставленные гости — руководители других стран. В этом году на празднования Дня взятия Бастилии должен приехать президент США Дональд Трамп.

Грандиозный фейерверк

На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера. 

Вечеринки

На дискотеках, в барах, в ночных клубах, в домах и просто на улицах — проходят непрекращающиеся вечеринки. Большинство ресторанов готово предложить туристам развлекательную программу. 

Те, кто оказались в праздник за пределами столицы, принимают участие в местных торжествах, не уступающих по насыщенности парижскому.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 4 июля, жители Соединенных Штатов Америки отпраздновали 241 День независимости. Традиционно в этот праздник на улицах городов проходят парады, концерты, люди устраивают конкурсы и пикники на открытом воздухе, а с наступлением темноты небо озаряют фейерверки.