Маленькая кухня: простые решения сложной задачи

4.4т

Маленькая кухня в доме — не приговор и не проблема, если подойти к ее обустройству с умом и идеей. Она даже сможет стать вашим любимым уютным уголком, где вы сможете готовить, общаться с семьей за обеденным столом, проводить время за чтением или работой. Чтобы превратить крохотную кухню в комфортную и функциональную комнату необязательно обращаться за помощью к архитекторам и дизайнерам. Вы вполне справитесь с этим самостоятельно, если прислушаетесь к нашим советам.

Компактная бытовая техника

Разместить на нескольких квадратных метрах всю необходимую бытовую технику – самая сложная часть ремонта небольшой кухни. Хочется, чтобы и холодильник был вместительный, и варочная поверхность удобная, и духовой шкаф, и вытяжка мощная, и даже посудомоечная машина была, но где же тогда хранить посуду и где разместить маленький обеденный столик?

На самом деле все возможно, главное знать, где искать. Производители крупной бытовой техники хорошо знакомы с малометражными жилыми площадями, и идут навстречу своим клиентам. Итальянский бренд Freggia, к примеру, предлагает целую серию компактных решений для кухни, среди которых суперузкие духовые шкафы,  шириной всего 45 см, варочные поверхности на 2 и 3 конфорки, компактные и мощные вытяжки. Даже посудомоечные машины бренда, которые многие считают неоправданной роскошью для небольшой кухни, вполне могут дополнить функциональную зону.

Вместительный гарнитур

Каждый шкафчик и ящик на маленькой кухне должен использоваться по максимуму и вмещать как можно больше необходимых вещей и продуктов. Продуманная система хранения позволит вам использовать каждый уголок, даже место под раковиной. Разделители, вертикальные рейки, перегородки помогут навести порядок в глубоких ящиках, и соответственно, разместить больше кухонных предметов. Выездной продолговатый шкаф станет отличным хранилищем для специй, бутылок с соусами, маслом или напитками. Место в углу, часто сложно досягаемое, также можно использовать рационально. Сложная выездная система, или карусель с полками позволит хранить "матрешку" из кастрюль и сковородок, а вы, при необходимости, легко сможете их достать. Или, как вариант, объединить пространство двух перпендикулярных шкафчиков, увеличив зону для хранения и предотвратив их столкновение.

Незаметная мебель

Полноценная кухня – это не только функциональная зона, но еще и обеденная. Как разместить на маленькой кухне стол, стулья, если с рабочей зоной и техникой места практически не осталось? Самое действенное решение – сделать всю мебель малозаметной или вовсе, невидимой. Магия, волшебство? А вот и нет, все предельно просто.

Стол можно скрыть под рабочей зоной или в кухонном гарнитуре. Главное отыскать производителя мебели, который сможет реализовать подобную идею, усилить конструкцию для сидения и сделать ее комфортной. Для небольшой семьи, состоящей из двух человек, вполне хватит небольшого складного столика, который после завершения трапезы, можно убрать. В качестве стола также можно использовать подоконник.

Еще одна хитрость дизайнеров – это столы и стулья из прозрачного пластика. Визуально, они практически невидимы. Прозрачная мебель добавляет нотки свежести интерьеру, наполняет его воздухом, и смотрится оригинально. Известный мебельный бренд DOMINI предлагает своим покупателям уникальные стулья Каспер из прозрачного пластика, в которых гармонично сочетается современные материалы и винтажный дизайн.

Практичный декор

Как в любой другой комнате в доме приятную атмосферу задает декор. Малометражная кухня не повод отказываться от милых и красивых безделушек. Главное, чтобы они не просто пылились и заставляли свободное место, а выполняли полезную функцию в пространстве. Например, популярные рейлинги, на которые хозяйки любят повесить посуду, разделочные доски и другие кухонные предметы. При креативном подходе, такая конструкция сделает вашу кухню содержательной, интересной и колоритной, к тому же освободится место в ящиках и шкафах.

Альтернатива рейлингам – миниатюрные стеллажи на рабочей поверхности или открытые полки. Если подобрать посуду и мелкую бытовую технику под общий стиль кухни, то даже обычная пирамида из чашек или тарелок будет смотреться ярко и по-домашнему.

Если в вашей кухне преобладают сочные цвета, можно ограничиться лишь декором обеденной зоны. Здесь уже можно смело реализовать самые смелые идеи. Например, украсить стену подвесными вазонами – зелень в любом случае оживит комнату. Или разместить над столом композицию из разноцветных тарелок. Один из самых простых вариантов – повестить семейные фотографии. Учтите, что широкое паспорту визуально увеличивает пространство, а это — то, что нужно для маленькой кухни.

Последнее время, молодые хозяйки все чаще украшают свои кухни простыми сетками из лески, на которые потом, с помощью прищепок или биндеров, крепят записки, списки продуктов, рецепты и фотографии. Такую конструкцию можно легко соорудить самостоятельно, или же приобрести в украинской мастерской Drommel.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости