Мода на добро: украинцы угощают незнакомцев и делятся одеждой

526
Мода на добро: украинцы угощают незнакомцев и делятся одеждой

В Украине набирает обороты мода на добрые дела. В авангарде — традиция «подвешивать кофе», то есть оплачивать угощение для незнакомца, пришедшая из Неаполя в Киев, а оттуда — в Крым. «Человек платит за два кофе, один выпивает сам, а второй просит подвесить. Следом приходит другой и выпивает напиток бесплатно», — объясняет суть обычая Марина Пешина, официант одного из симферопольских кафе.

По ее словам, клиенты подхватили идею, «подвешивают» не только кофе, но и чай, алкоголь, пирожные, а также придумали своеобразную забаву: «Например, компания «свешивает» бутылку шампанского, сообщает об этом друзьям, которые оставляют для них что-нибудь в другом кафе. Потом они перемещаются в эти заведения и выпивают «привет» от друзей», пишет Сегодня.

Бармен Василий рассказывает, что в их кофейне такая традиция пользуется популярностью у публики, едва ли нуждающейся в благотворительности: «Люди попроще стесняются взять оплаченный кем-то продукт, а состоятельные «свешивают» сами и угощают других. Правда, пока дороже чем на 50 грн ничего не оставляли и в день «висит» не более 20 чашек». Узнать о том, что в кафе поддерживают итальянскую традицию, можно по изображениям двух ладоней на входной двери. В Крыму около двух десятков таких заведений, расположенных в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Ялте.

Еще один добрый городской обычай, именуемый буккроссингом, развивают в молодежной среде. «Сейчас многие видят в городах Европы, как там думают не о том, как бы кому нахамить, а изобретают способы дарить радость. Вот мы и стали заимствовать эти идеи, — размышляет студентка из Симферополя Аня Шевченко. — В Италии принято оставлять книгу в общественном месте с пометкой, что нашедший может ее прочитать и так же передать другому. Правда, у нас человек, «отпустивший» книгу, еще и пишет об этом в буккроссинг-группах в соцсетях, чтобы ее забрал кто-то из своих. Я, например, оставляла на лавочке в Семинарском сквере «Парфюмера» Зюскинда и учебник по психологии, а находила две книги Паоло Коэльо в холле университета».

Ненужные вещи — в «добрый» магазин

В Севастополе к концу января откроется благотворительный магазин «Добрые руки». «Суть в том, чтобы люди бесплатно отдавали нам ненужные вещи. Мы будем продавать их по небольшой цене, например, новые джинсы — за 25 грн, за счет прибыли оплачивать аренду, а оставшееся — отдавать на благотворительность, — рассказывает предприниматель Светлана Сергеева. — Сейчас подыскиваем помещение, но товара уже столько, что я под завязку заполнила склад в 15 кв.м. В основном, это одежда, но мы также принимаем предметы интерьера, быта».

Имея опыт в продаже секонд-хенда и мечтая помогать нуждающимся, она решила реализовать и то и другое в одном проекте. Предприниматель сразу сообщила, что сама будет продавцом и назначит себе заработную плату: «У меня двое детей, и я не могу заниматься только помощью людям. Но мы будем перечислять деньги только по «безналу», например, на счета нуждающихся в операции. Отчет будем вести в соцсетях. А со временем сосредоточим в магазине благотворительную и творческую жизнь города, будем проводить мастер-классы, например, по хэнд-мейду».