В Украине вступил в силу важнейший для поставок оружия закон: в чем суть

31,4 т.
В Украине вступил в силу важнейший для поставок оружия закон: в чем суть

В воскресенье, 3 февраля, в Украине вступил в силу закон, согласно которому Министерство обороны становится прямым импортером вооружений.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления закупок продукции, работ и услуг оборонного назначения" был официально опубликован в парламентской газете "Голос Украины" накануне, 2 февраля. Президент Петр Порошенко подписал его 31 января.

Согласно документу, государственные заказчики государственного оборонного заказа имеют возможность непосредственно осуществлять закупку продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту. До сих пор этим занимались так называемые "спецэкспортеры" или узаконенные посредники

Видео дня

Это должно оптимизировать процесс и ускорить закупки в случае такой необходимости, а также сэкономить средства за счет отсутствия платы за посреднические услуги.

Также законом совершенствуется правовое регулирование вопросов, связанных с офсетными договорами. Согласно документу, государственные заказчики являются субъектами внешнеэкономической деятельности и субъектами осуществления международных передач товаров.

По словам президента, этот документ "позволит Министерству обороны Украины, Вооруженным Силам Украины, Генеральному штабу напрямую закупать за рубежом то, что наши партнеры по НАТО готовы поставлять Украине".

"Сегодня растут возможности эффективной закупки за рубежом. Я, как президент и Верховный Главнокомандующий, Вооруженные силы давно этого ждали", — подчеркнул Порошенко.

Иллюстрация. Оружие Украины

Напомним, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе недавно анонсировала масштабную закупку Украиной оружия у США и стран НАТО.

"Буквально вчера президент Порошенко подписал закон о закупке оружия за границей без посредников. Считаю это положительным сигналом для усиления обороноспособности нашей страны", — отметила она.

Как писал OBOZREVATEL, ранее в Соединенных Штатах предложили новую военно-техническую помощь для Украины, в том числе и для военно-морских сил. Так, военный атташе американского посольства отправил письмо в Минобороны Украины с предложением передачи на вооружение фрегатов.