Офис Зеленского ответил на требование украинцев ликвидировать Окружной админсуд Киева

24,5 т.
  • Петиция набрала 25 тысяч подписей, поэтому президент рассмотрел ее

  • Автор обращения указывал на коррупцию в суде и неправосудные решения

  • Зеленский поручил начать консультации с Высшим советом правосудия

Глава ОАСК Павел Вовк и президент Владимир Зеленский

Офис президента Украины Владимира Зеленского ответил на петицию относительно ликвидации Окружного административного суда Киева, которая набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей.

Пресс-служба ОП вечером в среду, 28 октября, напомнила, что автор петиции мотивировал инициативу необходимостью немедленного обеспечения права граждан на справедливый суд, а также заявил о "глубоко укорененной в суде коррупции и практике неправосудности решений".

Зеленский по результатам рассмотрения петиции поручил начать соответствующие консультации с Высшим советом правосудия, которая "имеет все возможности для того, чтобы сформулировать свою позицию относительно ситуации с Окружным административным судом города Киева".

Видео дня

Как сказано в сообщении, президент предложил "выработать прозрачную и корректную процедуру, которая позволила бы решить вопрос Окружного административного суда города Киева и снять определенное напряжение в обществе относительно этой ситуации".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск семерых фигурантов дела Окружного админсуда Киева, в том числе его председателя.

  • Правоохранители подозревают судей в том, что они, действуя в составе преступной организации во главе с председателем ОАСК, пытались захватить государственную власть путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создавали искусственные препятствия в их работе.

  • Сам глава ОАСК заявил, что находится в Украине и ни от кого не прячется, а уведомление о подозрении не получал.

  • 1 сентября Высший совет правосудия (ВСП) отказался временно отстранить Вовка от должности, а в середине октября Печерский районный суд Киева обязал Офис генерального прокурора исключить из реестра информацию касательно подозрения главе Окружного админсуда Киева Павлу Вовку.