Во сколько простому украинцу обойдется суд: новые расценки

35,9 т.
Во сколько простому украинцу обойдется суд: новые расценки

С 1 января услуги судебной системы значительно подорожали. Компаниям, которые через суд хотят вернуть долги, лишь судебный сбор в трех инстанциях может обойтись в 2,8 млн грн. А для пенсионера имущественный спор может стоить две пенсии.

Подробнее об этом читайте в материале "Обозревателя".

Максимум вырос

Согласно закону "О судебном сборе" его ставки рассчитываются исходя из прожиточного минимума трудоспособного лица, установленного на 1 января текущего года, в процентном соотношении. Законом "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" прожиточный минимум (п.м.) увеличился с 1600 грн (на 1 января 2017 года) до 1762 гривень.

На первый взгляд удорожание не столь значительное. Однако 15 декабря прошлого года вступили в силу изменения в процессуальные кодексы (закон от 3.10.2017 №2147-VIII), которые поменяли правила оплаты услуг судопроизводства.

Так, со 150 п.м. до 350 п.м. увеличена максимальная сумма сбора за исковое заявление/административный иск имущественного характера для юридических лиц. Если компании придется возвращать долги через суд, она должна заплатить сбор в размере 1,5% суммы исковых требований. Но в прошлом году максимальная сумма сбора составляла 240 тыс. гривен. Теперь же с учетом изменений и повышения п.м. придется заплатить до 616,7 тыс. грн, что в более чем 2,5 раза больше.

Счет пошел на миллионы

И это затраты лишь на процесс в первой инстанции. Если истец не согласен с ее решением, придется идти в апелляцию, которая также подорожала. Ранее за соответствующую жалобу нужно было выложить 110% суммы, уплаченной в первой инстанции. Теперь ставка выросла до 150%. И за апелляцию придется отдать уже до 925,05 тыс. грн, в то время, как ранее максимальная ставка составляла 264 тыс. грн. То есть услуги Фемиды здесь подорожали в 3,5 раза.

Еще больше выросла плата за обращение в кассационный суд. В прошлом году максимальная ставка сбора здесь составляла 120% суммы, уплаченной в первой инстанции. Теперь придется выложить до 200%. Соответственно, сегодня решение Верховного Суда может обойтись юрлицу более чем в 1,233 млн грн. В то время, как в прошлом году соответствующая цифра была лишь 288 тыс. грн. (ставка увеличилась более чем в 4,2 раза).

Максимальную ставку судебного сбора придется заплатить компании, которая заявляет в иске требования чуть более 41 млн. грн (1,5% от этой суммы составляет 615 тыс. грн.). В целом в таком случае весь процесс в трех инстанциях обойдется компании в 2,775 млн грн (616,7 тыс. грн + 925,05 тыс. грн + 1,233 млн грн). А это более чем $95 тыс., или стоимость трехкомнатной квартиры в Киеве. Хотя раньше траты истца составили бы максимально лишь 984 тыс. грн (240 тыс. грн + 264 тыс. грн +480 тыс. грн).

Пенсии не хватит

Но менее доступной Фемида стала не только для компаний с многомиллионными оборотами, а и для простых граждан. К примеру, спор с Пенсионным фондом обойдется украинцу в половину минимальной пенсии. Она составляет 1453 грн., а за обращение в суд сегодня придется заплатить 704,8 грн. Если же пенсионер хочет еще и взыскать деньги, ему придется заплатить 1% заявленной суммы, но не меньше чем 1762 грн. То есть, у наименее социально защищенных слоев населения может просто не оказаться средств на то, чтобы восстановить справедливость в суде.

Такие же ставки действуют и для споров между физическими лицами. Теперь прежде чем обратиться за судебной защитой, нужно несколько раз подумать, есть ли перспектива выиграть спор, и стоит ли рисковать. Например, если кто-то решит через суд вернуть долг в 1 тыс. грн, все равно придется заплатить судебный сбор в размере 1762 грн. И если спор будет проигран, и долг не будет погашен, то судебный сбор не вернется.

Но есть в новшествах и немножко позитива. Ранее, как правило, госорганы, проиграв спор с гражданами в первой инстанции, подавали апелляцию и кассацию, невзирая на свою правоту. Теперь за апелляционную и кассационную жалобу придется выложить круглую сумму, а потому чиновники будут более рассудительны. А в некоторых случаях у них может просто не оказаться денег, чтобы заплатить судебный сбор.

Что такое "малозначимые дела"

Стоит также отметить, что новый Гражданский процессуальный кодекс дает определение "малозначимые дела". К таким относятся дела, в которых цена иска не превышает 100 размеров п.м. (176,2 тыс. грн.). Для их рассмотрения предусмотрено упрощенное производство.

В частности, сокращаются сроки рассмотрения, не проводится предварительное заседание, если нет соответствующих ходатайств сторон, суд может рассматривать такое дело без их вызова и пр. В апелляции такие дела рассматриваются без уведомления сторон, если суд не решит иначе. При этом кассация для малозначимых дел даже не предусмотрена.

Многие эксперты усматривали в таких нормах ограничение доступа к правосудию, и говорили, что порог для отнесения дел к малозначимым слишком высок. Ведь даже если спор на 175 тыс. грн, это немалая сумма, если апелляционный суд ошибется в решении, то Верховный суд уже не сможет его исправить.

Очевидно, что судебных споров между соседями о переносе забора на метр, о том, что соседская собака загрызла курицу и пр. значительно поубавится. Это существенно разгрузит судебную систему. Но вот такие конфликты вряд ли исчезнут. Просто их участникам придется искать другие, внесудебные способы разрешения проблемы.

УкраинаЭксклюзив