УкрРус

Спецназ планирует ночью разогнать Евромайдан в Киеве – СМИ

Подразделения спецназа планируют разогнать Евромайдан в Киеве в ночь с 23 на 24 ноября. Об этом со ссылкой на заявление организаторов митинга сообщили в эфире "5 канала".

"Кроме заявления организаторов, которые узнали о том, что митинг планируют разогнать в три часа ночи, никаких доказательств этому нет", - говорится в сообщении.

Согласно информации, одному из организаторов позвонил информатор из столичного управления МВД и сообщил, что именно сегодня спецназовцы разгонят Майдан, мотивируя это тем, что должен приехать грузовик с техникой для установки вокруг стеллы Независимости ледового катка.

В течение последних суток этот грузовик приезжала на Майдан уже дважды – поздно вечером 22 ноября и днем 23-го. Оба раза участники Евромайдана не дали ему разгрузиться и устанавливать каток.

"Это делается для того, чтобы если завтра соберется большое количество людей и они пойдут на митинг на Европейской площади, чтобы они здесь, на Майдане, не остались. Потому что на Европейской площади – проезжая часть, и там стоять просто невозможно", - отметили организаторы.

Вместе с тем они призвали всех ехать на Майдан, чтобы "удержать его хотя бы до 14:00 завтра, что, наверное, даже важнее, чем завтрашний митинг".

В настоящее время на Майдане правоохранителей значительно меньше, чем вчера. Однако несколько автобусов со спецназовцами остановились неподалеку от Евромайдана и наблюдают за происходящим оттуда.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной. Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Евромайдан начался в Киеве 21 ноября в знак протеста против приостановки евроинтеграционного курса Украины. 22 ноября акции протеста прошли и в других городах Украины.

На киевском Майдане 23 ноября собралось более 1000 человек, много приезжих с регионов. На столичной площади собрались активисты с Запорожья, Харькова, Львова, Черновцов и других городов.

Наши блоги