Украина приостановила подготовку к подписанию Ассоциации с ЕС

133

Кабинет Министров Украины на заседании 21 ноября 2013 принял распоряжение "Вопросы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами - членами, с другой стороны", согласно которому в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Распоряжение принято в целях более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами - членами СНГ, формирование надлежащего уровня внутреннего рынка , который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами - членами ЕС, является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны", - говорят в Кабмине.

Согласно распоряжению, МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений , расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынков, согласования регуляторной базы для улучшения условий внедрения предпринимательской деятельности.

Указанным министерствам также поручено восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами - членами СНГ по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.

Минэкономразвития, Минпромполитики, Минагрополитики, Минэнергоугля, Мининфраструктуры поручено внести изменения в государственные целевые, отраслевые и региональные программы, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмена технологиями с государствами - членами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства.

Напомним, в четверг, 21 ноября Рада не смогла принять проекта о лечении осужденных за границей, а также не рассматривала проект закона о прокуратуре из-за того, что Комитет не успел подготовить его к рассмотрению.

Народный депутат Михаил Чечетов (фракция Партии регионов) прогнозирует, что во втором чтении проект о лечении заключенных за границей может быть принят только после новогодних парламентских каникул.

Ранее Европейский Комиссар по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что уверен, что 21 ноября Верховная Рада Украины примет ключевые законы, в частности, закон о парламентских выборах, новый закон о генеральной прокуратуре и новый закон о медицинском лечении осужденных за границей.

На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября украинские власти планировали подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Для выполнения условий подписания соглашения Украина должна, в частности, принять ряд законодательных изменений, не все из которых до сих пор приняты. Основным условием для подписания соглашения об ассоциации по-прежнему остается освобождение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко или хотя бы ее выезд на лечение за границу.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги