УкрРус

По факту бездействия по освобождению Майдана открыто уголовное производство

Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту бездействия должностных лиц столичной милиции и КГГА, которые не приняли действенных мер для обеспечения правопорядка и разблокировки захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева. Об этом в понедельник, 21 июля, сообщила пресс-служба прокуратуры Киева.

Уголовное производство открыто по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

"Несмотря на неоднократные публичные обращения Генерального прокурора Украины и прокурора Киева в адрес сотрудников киевской милиции и КГГА, ситуация в центре столицы остается неизменной: блокируется движение транспорта, совершаются беспорядки, нападения на людей, другие тяжкие преступления", - подчеркнули в столичной прокуратуре.

В частности, 18 июля на Майдане Незалежности в результате взрыва неустановленного устройства житель палаточного городка получил осколочные ранения и был госпитализирован.

"Очевидно, что к таким последствиям привело безответственное отношение к служебным обязанностям как правоохранителей, так и местных чиновников", - заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев.

На сегодня в уголовном производстве устанавливается круг должностных лиц, на которых непосредственно возложено исполнение обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению жизнедеятельности города, проводятся другие следственные действия.

Ход досудебного расследования находится на личном контроле прокурора Киева.

Напомним, 10 июля прокурор Киева Сергей Юлдашев потребовал от киевской власти немедленно начать процесс освобождения столичного Майдана Незалежности от активистов.

В свою очередь мэр столицы Виталий Кличко заявил, что силовой разгон Майдана может быть только крайней мерой решения проблемы освобождения центра Киева. "Мы должны общаться и делать так, чтобы люди сами ушли", - подчеркнул Кличко.

Согласно данным социологического исследования Киевского международного института социологии, на сегодня 82% жителей Киева негативно относятся к нахождению палаточного городка майдановцев в центре столицы.

Наши блоги