22 октября • обновлено в 19:46
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Беркут: владельцам страны достаточно 4-5 миллионов людей

Сегодня украинцы должны платить за свое право жить на этой территории

Пожалуй, впервые за 20 лет независимости Украину по-настоящему начали реформировать. За последние месяцы украинцы стали свидетелями множества кардинальных перемен. Не менее кардинальные перемены еще впереди.

Рядовые граждане неоднозначно воспринимают изменения, которые вносятся в законодательство Украины, которые уж точно не назовешь популистскими. О том, какова истинная цель реформ в Украине, кто и куда ведет страну, в пресс-центре «Обозревателя» рассказал лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут.

Игорь Беркут: То, что большое количество людей в Украине не признает эти реформы как свои, направленные для их же блага, по нашему мнению, происходит из-за того, что люди в силу инерционности своего мышления продолжают отождествлять Украину сегодняшнюю с Украиной советской в части социальных обязательств перед народом. Нужно понимать, что Украина советская и Украина сегодняшняя – это разные страны, и переносить в настоящее тот поколенческий опыт, когда государство в обмен на труд людей обустраивало их жизнь, не стоит. Дело в том, что сегодня наша страна принадлежит узкому кругу лиц, миллионеров и мультимиллионеров, причем, все они находятся у власти, либо контролируют власть, являются ее составной частью, и не имеют никакого отношения к народу. Если мы возьмем Конституцию УССР 1978 года, там было написано, что Украина – общенародное государство. В нашей Конституции такого нет.

С какой стати собственники нашей страны должны брать на себя социальные обязательства по содержанию миллионов людей, которые не приносят им прибыли, либо не являются их охраной, либо не являются для них источником удовольствий? Посмотрите, кто сегодня живет плохо – все те люди, которые не смогли вписаться в обслугу владельцев государства. Все, кто являются сегодня обслугой государства, живут хорошо и не жалуются. Мало того – всячески отстаивают существующий строй.

Но с какой стати владельцы нашей страны будут заботиться о 14 миллионах пенсионеров, о каких-то детях, о каких-то многодетных семьях? Про инвалидов я вообще не говорю. Когда наша страна в виде заводов, фабрик, инфраструктурных объектов, горно-обогатительных комбинатов, нефтеперегонных заводов, карьеров, шахт досталась нескольким семьям в нашей стране, вместе с этим, по казусу судьбы, им досталось и население. Ни один владелец страны не претендовал на это население. Они его не просили. И сегодня основная задача состоит в том, чтобы быстро и, главное, эффективно и как можно дешевле избавиться от всего того, что находится в зоне умирания. Почему мы говорим «быстро и эффективно»? Потому что, прежде всего, все люди, которые требуют к себе социального отношения со стороны государства, проедают ресурсы. Учителя, врачи почти каждый день есть хотят. Во-вторых, они все в будущем опять же нищие пенсионеры. Чтобы избавиться от них, владельцам государства нужно сделать следующее. Первое - вытеснить их за грань социума. Второе – добиться того, чтобы до их социальных пенсионных накоплений они не доживали, ссылаясь, конечно, на опыт более развитых стран, где средняя продолжительность жизни на 10-15-20 лет выше, чем у нас. И в-третьих, это выдавить их из страны.

По оценкам Берлинского политического института, для того чтобы существующая система вошла в равновесие в Украине при существующем режиме – не Партии регионов, не Виктора Федоровича, а режиме, когда существуют владельцы страны, Украине сверхдостаточно 4-5 миллионов. Все лишнее должно быть утилизировано.

С какой стати миллионы украинцев думают, что владельцы страны должны о них заботиться? Давайте подумаем наоборот – что это люди сегодня должны платить за свое право жить на их территории. Такая постановка вопроса представляется более правильной. И мы видим, что владельцы страны постепенно подымают стоимость жизни на их территории. С какой стати они будут снижать коммунальные тарифы, когда все генерирующие мощности, все водоканалы, облгазы и прочее принадлежит им? Почему они должны терять прибыль, если кто-то не может платить? Не можешь платить – не пользуйся. Такова суть.

С этой точки зрения все реформы, которые проводятся и будут проводиться в Украине, являются эффективными и правильными, потому что они направлены на то, чтобы владельцы государства – а это их государство – могли получать большую прибыль и соревноваться по богатству не с какой-то невнятной Венгрией или с Румынией, а с Россией, Великобританией, Германией. Владельцы нашей страны бросают вызов самым богатым людям планеты. Поэтому с их точки зрения реформы совершенно правильные, необходимые и будут проводиться дальше – до тех пор, пока Украина и люди в целом полностью не потеряют человеческий облик, а также воспоминание о том, что когда-то была бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатное жилье.

«Обозреватель»: Как вы помните, пенсионная реформа принималась при достаточно странных обстоятельствах: это было ночью, это был последний день работы парламента в этом сезоне, голосование происходило по чужим карточкам… Как вы думаете, могут ли такие важные для страны решения приниматься подобным образом?

Игорь Беркут: Решения могут приниматься любым образом, это решение никогда не являлось важным для страны. Если бы оно являлось важным для страны, тут было бы друге решение. Я думаю, что если бы вообще в зале было всего пять депутатов по количеству фракций с набором карточек, этого было бы вполне достаточно.

Пенсионная реформа не случится, так как страна умрет раньше, чем пенсионная реформа как-то себя проявит.

«Обозреватель»: Умрет ли страна раньше, чем произойдет земельная реформа в Украине?

Игорь Беркут: Земельная реформа является составной частью умирания страны. Вся земля окажется в руках тех людей, которым сегодня принадлежит вся металлургия, химия, нефтепереработка, порты, связь, телекоммуникационные объекты и им же в той или иной степени принадлежат партии. Вся земля окажется в их руках, а после этого, как это принято, через продажу активов по оффшорным схемам вся земля окажется в руках компаний с мировым именем. Распродать украинскую землю – главная задача для того, чтобы покончить с советским прошлым.

Какое у нас есть наследие от советского режима? Экономически потенциал был на уровне 10-11-й экономики в мире и земля, сбереженная и нераспроданная советской властью. Основная задача десоветизации Украины – сделать так, чтобы вся земля сначала стала принадлежать тем же самым людям. В областях она сначала будет принадлежать областным кланам, потом из областных кланов в той или иной степени она окажется в руках национальных кланов и потом будет продана за границу.

Почему собственники Украины должны отказываться от возможности распродать украинскую землю? Что их должно сдерживать? То, что их наследники будут жить здесь? Неправда. Все они уже давно живут в Швейцарии и в Британии, некоторые еще в Чехии и Франции. Никто не может ограничить собственников украинского государства в распродаже земли. Это их государство.

Читатель «Обозревателя»: Какие реформаторы? Когда в 17-м был лозунг - "отобрать и поделить" и пострадали богатые, то последние 20 лет общий лозунг точно такой же, только борзые и хитрые отбирают остатки завоеванного нашими прадедами, защищенного дедами в 1941-45 и построенного отцами в 1945-90.

Игорь Беркут: Правильный лозунг сегодняшнего дня по отношению к вот этим «борзым и хитрым», я бы сказал, самым злым и циничным представителям украинской элиты – «отобрать и не делить». Потому что все то, что им принадлежит, принадлежит им не в силу их таланта и ума, а в силу их беспринципности и готовности переступать через все нормы и правила, принятые в среде порядочных людей.

Читатель «Обозревателя» Виктор: Вы за Тимошенко?

Игорь Беркут: Зная качество окружения Тимошенко, зная подонков, негодяев, преступников, коррупционеров, мужеложцев, наркоманов и проституток, окружающих ее, ни один человек в твердом уме и здравой памяти не может быть за Тимошенко. Разумеется, точно такое же окружение и у остальных наших политиков, потому что они из одной общей украинской элиты. Еще до победы Януковича над Тимошенко я и Роман Василишин написали статью «Свои против своих», где мы говорили, что Тимошенко и окружение будут преданы суду и будут сидеть в тюрьме, что у них отберут весь бизнес. Эта статья вышла еще до президентских выборов.

Тогда целый ряд редакторов ведущих печатных и электронных СМИ почитали и сказали, что это «бред сивой кобылы», такого не может быть. Мы показывали эту статью окружению Тимошенко и говорили: вас посадят. Человек, входящий в число двух самых приближенных к Тимошенко, второй человек в партии Тимошенко прочитал статью и сказал: «Туфта». Сегодня все исполнилось с точностью до предложения.

Читатель «Обозревателя»: На рахунок «Свободи» - ваша думка.

Игорь Беркут: Мы мало пересекаемся с партией «Свобода», потому что у нас разнонаправленные обращения к людям, которые нас поддержали. Люди, поддерживающие «Свободу» и поддерживающие «Великую Украину» - это по большей части люди, которые имеют принципиальные разногласия. Та Украина, которая видится со стороны ВО «Свобода» - это другая Украина, чем видится с нашей стороны.

Мы рассчитываем на поддержку Большой Украины, мы полностью не согласны с тезисом, что есть противостояние запада и востока Украины. Мы считаем это удобной ложью. Мы знаем, что есть ментальное, историческое, культурное, любое противостояние Большой Украины и Галичины. И мы берем на себя смелость быть выразителями интересов Ббольшой Украины.

Разумеется, некоторые тезисы и лозунги могут быть похожи. Многие в ВО «Свобода» также понимают, что существующая парламентская модель обрекает Украину на деградацию. Но цивилизационно мы разные, потому что мы считаем, что государство Украина – это государство, которое отстаивает интересы трудящихся всех национальностей, проживающих на территории Украины. Мы не можем согласиться с определением, кто такой украинец, принятым на Галичине. Мы считаем себя наследниками того государства, которое называлось СССР – в том лучшем, что оно создало. Мы знаем, что самая большая украинская диаспора, несопоставимая размерами со всей украинской диаспорой на всем земном шаре, - в России. Там бьется пульс настоящей украинской диаспоры, а не в Израиле или в Канаде. Мы знаем, что если в Украине что-либо будет налаживаться, именно из России, из Казахстана, из Таджикистана к нам приедут миллионы людей с фамилиями, заканчивающимися на «ко», «ук» и «юк», потому что они исторически тяготеют к Украине. И какую бы демократию мы здесь ни строили, к нам никогда не переедет диаспора из Канады, либо США, либо Великобритании.

Читатели «Обозревателя»: После какой реформы у народа закончится терпение? Игорь Витальевич, как считаете - начнутся ли с осени активные протестные выступления народа? Уже видно - где оно, "покращення життя" и для каких "людей" оно "вже сьогодни". Где записываться и получать оружие? По моему пора что - то организовывать.

Игорь Беркут: Если серьезно говорить о народных выступлениях, то мы должны понять субъект и объект этих выступлений. Если нет объекта выступлений, а субъектом является народ, то получается бунт, Египет. Второй вариант – Киргизия. Выступили, а дальше что? Опять демократические выборы?

Ну, разнесли Кабинет Министров, сожгли его, разнесли Верховную Раду, здание СБУ разобрали на дачи под Киевом, а дальше что? Опять политическая реклама на телевидении, шоу… Если нам не нравится это устройство, на какое будем менять? Поэтому никакие выступления не помогут.

Никакие выступления ничего не дадут, пока народ не обретет идею, видение и организацию и лидера, которые смогут эти выступления во что-то превратить.

Что мы хотим? Мы хотим утилизировать сегодняшнюю украинскую элиту, запретить им в дальнейшем занимать какие-либо посты, полностью демонтировать институт украинского парламентаризма в том виде, в котором он находится, года два обойтись без выборов, ввести жесткую ответственность, наказуемость и убрать ненаказуемость, безопасность и безответственность государственных управляющих.

В той или иной степени мы призываем к репрессиям. Сегодня дети прокурора покупают себе машину за 200 тысяч евро, а если мы этого прокурора будем наказывать, они будут покупать машину всего за 20 тысяч евро. Дети ведь пострадают. И это в отношении жилья, отдыха, одежды, развлечений – всего. А ведь на выборах до сих пор побеждает тот, кто говорит: «Нехай всім щастить».Тимошенко на выборах - «Нехай всім щастить», Партия регионов на выборах - «Нехай всім щастить», Ющенко - «Нехай всім щастить».До тех пор, пока мы, как стадо баранов, будем голосовать за тех, у кого лозунг «Нехай всім щастить», ничего не изменится, а любое выступление обернется против выступающих, только с зазором – в полгода, в год, в два и три.

Читатель «Обозревателя»: Если в стране нет (ну не родился он просто и может еще сто лет не родится) человека уровня Каддафи или Ли Куан Ю, мечта о доброй демократической диктатуре будет оставаться мечтой? По-вашему нет вариантов изменить ситуацию без такого лидера?

Игорь Беркут: Без лидера ситуация не может измениться и никогда не измениться. Как бы ни предлагали создавать какие-то безлидерные сообщества, ни одно из них никогда не имело успеха. Уберите из БЮТ Тимошенко и завтра нет такой партии. Пока считался лидером Ющенко, народ признавал его лидером, был НСНУ. Сегодня это кладбищенская земля. Без Януковича нет Партии Регионов. Ни одного человека нет в ПР, кто мог бы конкурировать сегодня либо в обозримом будущем с Тимошенко. «Сильной Украины» не существует вообще – это пачка документов. Есть один Сергей Леонидович Тигипко – прекрасный, красивый миллиардер с фигурой, которую вы все могли наблюдать в многочисленных журналах, где он фотографировался полуголым. «Фронт змин» Яценюка – это Яценюк, несколько человек вокруг него и 300 миллионов гривен ежегодных расходов на его содержание, а также картинка в телевизоре.

В ближайшее десятилетие, а может и столетие, Украине не предстоит выбрать какую-либо безлидерную альтернативу. И, наверное, это правильно. Потому что та же самая ситуация сегодня в той или иной степени и во многих странах. Невозможно никакого прогресса без лидера. Когда ситуация безлидерная, мы получаем Египет, Тунис, повстанцев в Бенгази. Был бы в Египте признанный лидер, сегодня, через полгода после революции, не вернулось бы все то же самое, за исключением фамилии первого человека.

Полную версию стенограммы пресс-конференции читайте здесь

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Беркут: Владельцы страны не обязаны заботиться о пенсионерах

Пенсионную реформу могли принять 5 человек – Беркут

Тигипко – красивый пионер по продаже земли - Беркут

Украину ждет цивилизационный голодомор - Беркут

Украина принадлежит Ландыкам – Беркут

Смотрите видеосюжеты:

Украина принадлежит Ландикам

Голодомора не было

Тигипко - пионер продажи земли

Пенсионную реформу могли принять 5 нардепов

Наследство олигархов - украинцы

Архив пресс-конференций Игоря Беркута на «Обозревателе» читайте здесь

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги / мнения

ads pixel