Летчик-рекордмен: за мою карьеру у меня 10 раз отказывал двигатель

"Обозреватель" начинает цикл материалов об украинцах, чьи имена занесены в Книгу рекордов Гинесса.

Командир экипажа Анатолий Моисеев на самом большом в мире самолете Ан-225 "Мрія" пролетал почти 17 лет. Равных уникальному самолету сверхбольшой грузоподъемности до сих пор в мире нет. На счету "Мрії" 240 авиационных рекордов.127 из них состоялись при непостредстенном участии Анатолия Моисеева. Что самое сложное в установлении рекордов, он рассказал "Обозревателю".

В августе 2009 года компания "Авиалинии Антонова", экипаж который на самолете Ан-225 "Мрія" перевез груз весом 186,7 тонн, была зарегистрирована в Книге Рекордов Гинесса. Сам супертранспортник попал в Книгу Рекордов гораздо раньше – сразу после первого полета.

Анатолий Захарович на летной работе с 1963 года. На "Мрії" начал летать в 1994 году, а до этого рассекал воздушные просторы на "Руслане". Общий временной "налет" командира экипажа – 19 тысяч 700 часов: на "Руслане" около 12 тысяч часов, на "Мрие" – 2,500 часа. За 47 лет работы летчиком, Анатолий Моисеев освоил около 50 типов самолетов.

– Анатолий Захарович, расскажите, Вы готовились к установлению рекорда?

– Вообще к любому полету, а особенно на "Мрие", летчик должен готовиться. Сначала потренировались на специальных тренажерах. Когда прилетели из Гостомеля в Хан (Германия), загрузили турбину в самолет.

В Хане прочность полосы не позволяла лететь с этим весом до Еревана. Поэтому пришлось перелететь в Лейпциг и уже оттуда брать курс на Армению. Сам аэродром Еревана особенный: окружен горами, поэтому, подходы к нему сложные. Но, так как мы специально готовились к полету, то выполнили все рекомендации довольно успешно.

– Внесение в Книгу Рекордов Гинесса как-то повлияло на Вашу карьеру?

– Ни сколько не повлияло! Тщеславие – это пустое высокомерие. Я считаю, что все наши достижения – благодаря Господу. Я – всего лишь маленькая песчинка в этом мире, а тщеславными становятся только слабые люди.

– Почему вы решили стать летчиком?

– Стал я пилотом случайно, хоть говорят, что случайностей не бывает. Вообще я мечтал быть физиком-теоретиком. Когда я еще учился, то перед экзаменом по алгебре мне приснился сон, что я – летчик. Попросил маму узнать в военкомате про набор летчиков, но он уже был закончен. Поставили условия: если я за полдня пройду всю медкомиссию – то есть шанс попасть. Я взял и прошел всех врачей.

– Какими качествами должен обладать пилот, достойный летать на Ан-225 "Мрия"?

– Это должен быть спокойный, рассудительный и серьезный человек, который, в случае форс-мажоров не будет паниковать. Если обстановка усложняется, то настоящий летчик должен действовать в соответствии с обстоятельствами. Я думаю, что в основном наша школа, моего поколения, к этому готова. Но сейчас далеко не все пилоты готовы летать на таком самолете, как "Мрия".

– Чего сейчас не хватает украинской авиации?

– Знаете, сейчас очень не хватает квалифицированных кадров. Система подготовки – разрушена, пилотов готовят непонятно как. Также разрушено производство самолетов. Для того, чтобы летать на западных самолетах,надо подготовить и внедрить целую систему для безопасной эксплуатации. Но над этим еще работать и работать…

– Скучаете за полетами на "Мрії"?

– Скучаю, не то слово! Мне снится, что я в воздухе, как наша команда готовится к вылету. Но, увы, я закончил полеты год назад. По международным правилам, если ты старше 65 лет – то за штурвал самолета садиться нельзя. А мне уже 65 лет.

– Чем больше всего гордитесь за все время работы?

– Горжусь тем, что работаю наКБ "Антонов", коллектив которой создал такие самолеты, как "Руслан" и "Мрія". В мире им нет равных, поэтому, они всегда вызывали невероятный интерес. К сожалению, после распада Советского союза производство "Руслана" и "Мрії" прекратилось. "Мрія" сейчас у нас всего в одном экземпляре. Есть и второй экземпляр, но только в виде агрегата: фюзеляж, крылья, всякие части.

– Какой полет был для вас самым памятным?

– Их много. Когда-то в полете на "Руслане" из Буэнос-Айреса в Филадельфию отказал приемник воздушного давления. Лег отдохнуть, а меня будят, зовут в кабину. Прихожу и вижу, что все трясется, шейкер работает, штурвал ходит, красные сигналы, сирена. Скорость на одной приборной доске – 0, а на другой – 1000. Говорю ребятам: "Спокойно!". Подобрал правильный режим – и мы спокойно долетели. Чтобы вы понимали, при отказе приемника воздушного давления уже был случай, когда самолет разбился и экипаж погиб. Это было в 2009-м году, когда самолет AirbusA330-200, выполнявший пассажирский рейс, потерпел катастрофу в Атлантическом Океане. Тогда погибло 228 человек.

Но мы справились с отказом пвд, и все было отлично. При хорошей подготовке и без паники можно выйти из самых сложных режимов. У меня было порядка 10 отказов двигателей, и на взлете и на высоте. Но наши самолеты позволяют спокойно закончить полет практически при любых обстоятельствах.

Еще у меня был очень интересный рейс – пришлось три раза облететь вокруг Земли в одну сторону, потом в другую, а потом с северной широты надо было спуститься на Магелланов пролив, и приземлиться в Японии. Очень часто, находясь в таких полетах, мы попадали во вчерашнее время, в котором уже были. Осознать это – довольно сложно.