Горянский: театр – мое зарядное устройство

Умение все делать вовремя – очень важное качество в любой профессии, особенно в актерской. Народный артист Украины Владимир Горянский – яркий тому пример: в промежутках между гастролями и репетициями актер находит время для собственной фермы, а в ближайших планах у него путешествия по миру вместе с дочкой Машей.

– Владимир, что вам дороже: театр или кино?

– Безусловно, я больше театральный актер, ведь театр – основа всего. Театр для меня – как "зарядное устройство", а кино немножко выматывает, ведь это более производственный процесс. В театре все гораздо глубже и серьезней. У меня есть любимые работы в кино, но в театре, на мой взгляд, их гораздо больше. К тому же, они ярче и острее. Театр позволяет это делать.

– Много ли зрителей уже успело посмотреть последнюю постановку "Он моя сестра"?

– Премьера состоялась буквально 2 месяца назад, поэтому, сейчас мы гастролируем по Украине, а зарубежный гастрольный график, я думаю, будет запланирован на осень, как раз на театральный сезон. В планах на лето гастроли по курортам Крыма. Мне нравится, что этот спектакль одинаково с восторгом принимается везде: будь то Киев, будь то Симферополь, Днепропетровск или Саки. Это говорит о том, что наша команда справилась с задачей и сделала очень хорошую работу. Спектакль одновременно смешной и грустный, я с удовольствием в нем играю.

Горянский в спектале "Он моя сестра"

– Артисты довольно часто – суеверные люди. Вы верите в приметы и силу талисманов?

– Нет, даже не задумываюсь над этим. Можно придумать какие-то страшилки, причем, себе же во вред. Если бы этими талисманами можно было бы просто отвести неудачу от спектакля, от исполнения роли и это бы помогало, то наверное, все бы занимались этим. Я думаю, в театре нужно заниматься другим: репетировать, искать что-то новое – вот в этом залог успеха.

– На сегодняшний день вы популярны и востребованы. Кто ваши наставники, которым хотели бы сказать "спасибо"?

– Безусловно, мне в жизни повезло с наставниками. Это Виталий Ковалевский, педагог театрального училища, также народная артистка Украины Людмила Вершинина. Мне, как начинающему артисту, эти люди очень помогли. В кино меня открыл Анатолий Матешко, режиссер знаменитого "Дня рождения Буржуя".

– Не секрет, что в Крыму у вас есть ферма, где вы разводите коз. Почему именно эти животные?

– Ферма – это для души. За козами не нужен такой уход, как за другими животными, ведь им много не надо. Есть люди, которые ухаживают за ними. Кроме того, козы – это молоко, брынза, вкусное мясо. Экологически чистые продукты, которые сейчас очень трудно найти.

– Правда, что некоторые продукты своей фермы вы продаете в рестораны?

– Да, было дело, поначалу продавали, а сейчас – мне некогда этим заниматься. У нас хватает покупателей и в Крыму, есть много туристов, которым нравятся наши продукты.

– Есть пословица: театр – это высшая инстанция для решения жизненных вопросов. Вы согласны с этим?

– Я думаю, что высшая инстанция – это все-таки Бог. А театр – это промежуточная ступень. Театр не решает проблемы человека. Если поставлен вопрос – то это уже полпути к его решению. Но при условии, если вопрос, конечно, поставлен правильно. Те, лучшие спектакли, в которых я играл, именно "ставили вопросы", но находить ответы необходимо всем вместе, как актерам, так и зрителям. К сожалению, театр сейчас повернулся в более коммерческую развлекательную сторону, а это очень плохо. Социальный интерес к нему упал. Сейчас театр поставлен в условия выживания, его финансирование маленькое. В Европе же не жалеют денег на искусство, так как театр, в первую очередь, производит духовный продукт. Поэтому наши театры часто ставят комедии, часто пустые и глупые. Слава Богу, наш Театр драмы и комедии на Левом берегу еще держится и в его репертуаре есть баланс хороших пьес.

– Какие ваши предпочтения в отдыхе, в материальных благах? Любите ли роскошь?

– Роскошь и большие замки никого не делают счастливым. Если бы многие политики и бизнесмены поняли это, мы бы по-другому жили. Счастье заключается в том , что надо приносить радость другим и получать удовольствие от этого, а не брать все лучшее себе. Но пока что время такое еще не пришло. Я приверженец европейского образа жизни. Бывая там, я нигде не видел такого количества безумно дорогих машин. Для европейцев авто – это не более чем удобное средство передвижения. Для меня главное – это удобство, а денег должно быть ровно столько, чтобы о них можно было не думать.

– Вы придерживаетесь какого-то режима дня? В чем ваша "золотая серединка"?

– У актеров нет режима с 9:00 до 18:00 и выходных – субботы и воскресенья. В театре выходной – это понедельник. Репетиционное время в театре также "плавающее". Киноактер же зависим от кино, а если это сериал – то тем более. Съемки могут быть как ночью, так и ранним утром, поэтому, у нас нет своего распорядка дня, чтобы все было "ритмично". Спорт – это, конечно, очень важно. Я хожу в зал, сейчас, правда, не часто, из-за частых гастролей не успеваю. Но с осени хочу серьезно за это взяться.

– Лето – пора отпусков. Где будет отдыхать ваша дочка, а где – вы. Какой, по-вашему, лучший отдых для ребенка? Отправили бы ее в лагерь?

– Нет, не отправлял бы в лагерь – Маше есть, где отдохнуть. Она сейчас на море, там же, где козы, на ферме, под Измаилом. Там прекрасно и лучшего места для отдыха не найти. На ферме есть козы, куры, собаки, ослик. Маша очень любит животных. Думаю, она еще маленькая для лагеря, ведь туда приезжают разные дети, с разными интересами. Дети схватывают все буквально "на лету". За месяц ребенка можно испортить, поэтому, рисковать не хочу. Этим летом после гастролей еду на ферму и буду отдыхать там вместе с дочкой.

– Какое место в вашей жизни занимает экстрим?

– Я только прилетел из Африки, был там 3 недели. ЮАР, Ботсвана, Намибия, Замбия… Там замечательно: прекрасные дороги, отличный сервис. Но я побывал только в туристических зонах, ведь известно, что Африка бывает "всякая". Там, где был я, все на достаточно высоком уровне и по доступным ценам, меня многое там поразило. Обидно, что Украине в этом плане еще надо расти. Кстати, будучи в Африке я узнал о местном законе: если человек собрался покупать собаку, то он обязан держать две, одну – нельзя, так как нарушаются права животных. Собакам тоже нужен друг. Обидно, что в нашей стране – богатейшие ресурсы, а мы это не ценим.

– Владимир, есть ли у вас какая-нибудь необычная мечта, которую еще не воплотили в жизнь, но собираетесь?

– Во время поездки в Африку я побывал на Мысе Доброй Надежды, видел Водопад Виктория и я понял – как много я не видел в жизни! Ведь в мире столько прекрасных мест! Хочу больше путешествовать, много смотреть, поэтому, ближайшие планы и задачи – это туризм. Вот Маша подрастет чуть-чуть, и мы не будем просто валяться на крымском пляже, а начнем активно ездить по миру, смотреть и восторгаться, приезжать и рассказывать всем об увиденном.