Ващенко: мы ведем довольно аскетичный образ жизни

2,0 т.

Оксана Ващенко – учредитель информационного агентства "Голос UA", ведущая программы "Разворот UA" на радио "Эра" и жена лидера КПУ Петра Симоненко. "Публичные люди" предложили поговорить о личной жизни, и Оксана с радостью согласилась: "Но о политике – ни слова". Да ради бога – кого сегодня интересует политика?

"Я ПЛАТИЛА ДЕНЬГИ ЗА СВОБОДУ"

Оксана, я начну с того, о чем вспоминали все СМИ. О том, что ваша семья живет в особняке за два с половиной миллиона долларов. Для журналиста и партийного работника – это дорого, не находите?

Эта старая история всегда вытаскивается из-под сукна под выборы. Впервые об этом написали четыре года назад, когда родилась Маша. Тогда была сложная ситуация, Петр Николаевич не готов был идти жить ко мне. И мы переехали – временно! – в дом его сына. Мы там уже давно не живем, ну три года – так точно.

А куда вы переехали?

У нас квартира в Киеве, не частный дом.

Вы не захотели жить за городом?

Мы не покупали квартиру, живем в съемной. Вот вы говорите: все пытаются выехать за город. Я тоже хочу вы-ехать, у моих родителей есть дом за городом, но пока нам удобнее возить детей в садик, живя в Киеве. Да и мы много работаем.

А вы не мечтаете о собственном жилье?

Сейчас все намного проще. Когда после первого неудачного брака я выезжала из родительской квартиры, у меня из имущества были только подушка и одеяло. И я отлично понимала, что выбрасываю деньги в никуда, оплачивая съемное жилище. Но я "выбрасывала" деньги за свободу, которую получала благодаря съемной квартире, – это было нормально.

Женщины обычно хотят иметь свое пространство, свои вещицы, свой гардероб…

Вы знаете, я не домохозяйка. Мне очень сложно. Вот Петр Николаевич таких правил, что женщина должна быть хозяйкой, но я по духу другая. Впрочем, это не мешает нам жить вместе. И хорошо жить.

Кто занимается детьми? Няни?

Нет, дети ходят в обычный киевский сад. Там есть платные занятия: английский, хореография. Но они маленькие – одному четыре года, второму нет еще трех, их все равно нужно отвозить в сад. Вот сегодня я была на утреннике у Вани, это был его первый утренник.

А сын говорит на русском или украинском?

Дома он говорит на русском. Но прабабушка говорит с ним на украинском. И в садике говорят на украинском. Стихи он рассказывает на украинском. В этом плане проблем нет.

"ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ – ЧЕЛОВЕК ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ И ЛЮБИТ ТЕАТР"

Оксана, у вас два брака. Один – практически с ровесником, а второй – с человеком, который намного старше. Чем принципиально отличается жизнь с мужчиной, который намного старше?

Я не дочь в наших отношениях. И никогда не хотела быть такой.

Но мне кажется, это так приятно…

Иногда это раздражает, почему это приятно? Понимаете, если я с детства к чему-то привыкла – работать, принимать решения, то мне вовсе не надо…

…скажите, а эти браки отличаются?

Они отличаются ответственностью человека, с которым ты живешь, перед семьей, детьми. Во втором варианте человеку не надо говорить об обязанностях – у него ценности совершенно другие, качество отношений другое. И я понимаю, что из-за какой-то ерунды я не буду бучу поднимать.

А кто занимается хозяйством? Ведь вы оба работаете, и работаете много.

У нас каждый сам за собой ухаживает. Петр Николаевич сам гладит рубашки, костюмы. Когда-то я попробовала и поняла, что делаю не так, как ему этого хочется, поэтому он делает сам.

А вы готовите?

Да, готовлю, и с удовольствием. Простую еду, без фанатизма. Полноценно завтрак, обед и ужин на выходные.

А как часто вы куда-то выходите вместе и куда? Судя по таблоидам, наши депутаты посещают исключительно "95-й квартал".

На "95-м квартале" мы были максимум три раза. Бываем в театре. В основном ходим на антрепризы – на Безрукова, Хабенского, Театр "Ленком". Театр мне очень близок. Я хотела когда-то поступать в институт им. Карпенко-Карого. Мне это очень интересно. Я в школе занималась в театральной студии. И когда ездила в Москву с Петром Николаевичем, мы ходили в "Ленком" на "Юнону и Авось". Тогда играл Певцов. Петр Николаевич – очень эмоциональный человек. Его поразила актерская игра и постановка. И вот когда "Ленком" приезжает, мы за ним по Киеву и ходим везде. С детьми ходим в цирк и наш ТЮЗ на Липской. Там маленький зал, стульчики в два ряда и ты очень близок к актеру. А по большому счету, сходить с детьми некуда.

Вы общаетесь с кем-то из публичных людей, встречаетесь семьями вне работы?

Встречаемся с Игорем Алексеевым. У него внучка такого возраста, как Маша. И они очень хорошо ладят. Мы ведем довольно аскетический образ жизни, поскольку работа занимает много времени. Дома Петр Николаевич бывает очень редко. Максимально старается уделять время детям. Во время избирательной кампании в Верховную Раду мотался по Украине. Сейчас вот идет подготовка к киевским выборам. В таком ритме редко с кем-либо встречаешься.

Но есть же люди, с которыми вы можете выпить по рюмке коньяку и поговорить о жизни?

Это в основном те, кто знает Петра Николаевича уже лет 20–30, с которыми он работал еще в Донецке.

А ваши подруги?

У меня есть подруги, но это очень узкий круг. Их не может быть много. Они не журналисты.

Если к вам приехали подруги, вы сидите и что-то по-девичьи перетираете, а тут приехал Петр Николаевич. Он может к вам подсесть и включиться в разговор?

Конечно, может. Он эмоциональный человек и нормально относится к женским разговорам. Очень любит, чтобы мы все делали вместе. Как муж, как мужчина, он не любит, чтобы я встречалась где-то с девчонками. Это не ревность – другое. Он просто не хочет, когда он дома в субботу или воскресенье, чтобы я куда-то ехала. Я могу и сейчас встретиться с кем-то, выпить кофе. Но в субботу или воскресенье он хочет, чтобы мы были вместе. И это нормально для человека, который имеет семью, маленьких детей.

Из-за чего вы можете поссориться?

Петр Николаевич не ругается. Он просто замолкает, обдумывает, а потом говорит: "Ксюша, вот здесь ты была не права".

А что ему не нравится? Что вызывает раздражение? Манера одеваться, манера поведения, какие-то привычки?

Он не любит, когда я опаздываю. Я не пунктуальна. Он же пунктуален до мозга костей. Когда мы ездили на выборы в село, в которое непонятно, как добраться, и он знает, что там надо быть в 10.45, то если он там в 10.50 – это уже трагедия. Когда мы едем куда-то и я долго собираюсь – вот это единственное, из-за чего у нас бывают стычки.

Он может употребить обсценную лексику?

При мне – нет. Но я знаю, что не при мне может – в мужских разговорах, по работе.

А вы?

Никогда.

Вы считаете, для женщины это недопустимо?

Во-первых, даже если бы я ругалась до 30 лет, то после 30 точно не ругалась бы. Потому что, когда проводишь время с детьми, какое-то слово может вырваться. Дочь моей знакомой ходит в садик вместе с нашей Машей. Они дружат. И вот она пришла и говорит: "Мама, Маша сегодня сказала очень плохое слово – "сволочи"". А я сразу начинаю соображать, когда я могла сказать это слово. И прекрасно понимаю, что после нашей избирательной кампании, сидя за столом, могла сказать. Не считаю, что крамольно называть вещи своими именами.