Яна Клочкова: в свободное время люблю пострелять

Для многих спортсменов слова "покинуть спорт" – звучат, как приговор. Но только не для Яны Клочковой. После ухода из большого спорта жизнь четырехкратной олимпийской чемпионки по плаванию стала еще более насыщенной. Яна успевает все: воспитывает сына, занимается общественной работой, иногда стреляет в элитных войсках, а в свободное время – вышивает.

– Яна, как проходит твоя жизнь после большого спорта?

– Сейчас моя жизнь очень насыщенна и многогранна. В первую очередь, потому, что я мама прекрасного малыша, а во-вторых, сейчас задействована во многих интересных проектах, веду активную общественную деятельность, занимаюсь благотворительностью. Вот на днях в отеле Palmira Palace, в Ялте, я и моя команда инициировали семейный праздник "День плавания" и турнир на Кубок Яны Клочковой. Такие мероприятия не носят профессиональный спортивный характер, но точно поднимают настроение и являются активными, что не маловажно на отдыхе.

– Как и насколько изменилась твоя жизнь после рождения ребенка?

– Я стала понимать, что в моей жизни существует большая ответственность и все мои действия направлены не только на развитие себя, но и на развитие маленькой личности. Забота о ребенке – это приятные моменты, которые остаются в памяти на всю жизнь.

– Как любишь проводить время с сыном? Где гуляешь с ним?

– Сейчас мы отдыхаем в Крыму, здесь пробудем до августа. Саша очень любит плавать, поэтому целыми днями находимся возле бассейна или на пляже. Как и все дети, он обожает горки, турники, всякие детские площадки. Ко дню рождения я подарила Саше электромотоцикл и он гоняет на нем по территории отеля. Помогает мне сейчас тетя, которая отдыхает вместе со мной, иногда приезжает бабушка. Это люди, которые любят Сашу также как и я.

– Часто ли случается ностальгия за "временами большого спорта"?

– Ностальгии практически нет, да и ощущение востребованности у меня сейчас больше, чем в спорте. Просто раньше у меня были тренировки, переезды, я была нацелена на результат. Сейчас мне открылся мир, который я не замечала. С удовольствием люблю готовить, общаться с такими же мамочками как я, много читаю, участвую в разных социальных проектах, воспитываю сына. Жизнь как будто началась только сейчас.

– У тебя есть какое-нибудь хобби, занятие "для души"?

– Раньше я любила вышивать, очень люблю это ремесло, даже есть несколько вышитых картин, но сейчас попросту не хватает времени.

– Многие считают, что ты по характеру несколько стервозна. В тебе действительно есть подобная черта?

– Впервые такое слышу. Мне наоборот говорят, что я слишком добрая, очень открытая. На самом деле я простой человек, без задней мысли. Говорю, что думаю, никогда не обманываю, не таю зла и мне сложно быть другой.

– Ты импульсивный человек? Тебя легко вывести из себя?

– Не очень. Выхожу из себя только в очень крайних ситуациях и то, тарелками не бросаюсь, просто немного могу побурчать.

– Считаешь ли себя светской личностью? Посещаешь вечеринки?

– Ой, я вообще не люблю эту формулировку. Да, я осознаю, что являюсь публичным человеком, иногда посещаю светские мероприятия, но не так часто, как приглашают. Светская жизнь не для меня, многие тусовки скучны и неинтересны. Тем более, что там всегда много людей с вредными привычками, чего я очень не люблю. Мне по вкусу культурные мероприятия, люблю выставки, концерты, часто хожу в оперу. Даже обычное кино для меня интереснее, чем презентация нового ресторана и т.д.

– Яна, как думаешь, что, по-твоему, может вывести развитие плавания Украины на новый уровень?

– Вопрос риторический. Отвечу просто: чтобы быть хорошим пловцом необходимо тренироваться изо дня в день по 4 часа и не сдаваться. Понятно, что стране не хватает новых бассейнов, хороших тренеров, но больше не хватает стремления работать на результат из-за соблазнов, которые окружают нашу молодежь. Так что терпение и труд выведут нашу страну на новый уровень и откроют новых олимпийских чемпионов.

– Что для тебя было самым сложным, когда ты ставила рекорды?

– Не отвлекаться ни на что, не впускать в себя страх, во всем остальном я была уверена.

– На какие жертвы ты шла ради успеха?

– Я много работала, даже не впускала себе в голову мыслей о том, чтобы пропустить тренировку, опоздать на занятия. Для этого всегда выходила раньше положенного, чтобы не застрять в пробке и всегда думала о победе. Я не могу сказать, что сильно чем-то жертвовала. Для меня это был шанс на успех, и мне нравилось достигать цели и получать награды.

– Я знаю, что не так давно ты прошла курс бойца спецназа. Расскажи, как возникла такая отчаянная идея? Ты хотела таким образом самоутвердиться, или что-то кому-то доказать?

– На самом деле я очень люблю пострелять. А телеканал "Первый национальный" предложил мне сняться в передаче "Ближче до народу". Когда меня отправили в элитные войска "Барс", я очень обрадовалась. Ребята встретили очень хорошо и научили всем премудростям "военной кухни".

– По-твоему, от чего умирает любовь? Как думаешь, какой самый лучший способ "оправиться" от любовных неудач?

– Любовь умирает от непонимания друг друга, от того, что у людей нет общих целей. Но, правду говорят, что "клин клином вышибает". Это лучшее лекарство.

– Много ли в твоей жизни было любовных разочарований и какой урок из них вынесла?

– Не много, но были. Урок один – ни о чем не жалеть, ведь все, что ни делается – к лучшему.

– Ты известна, успешна, востребована на сегодняшний день. К чему сейчас стремишься?

– Стремлюсь быть полезной другим, хочу открыть свое дело, которое было бы интересным людям. Ну и как любой женщине, хочется семейного благополучия. Уверенна, что все самое интересное у меня еще впереди!