Просчитались: России придется уменьшить объемы поставок газа в Китай

14.8тЧитать новость на украинском

Российскому газовому монополисту "Газпром", скорее всего, придется уменьшить объемы газа, который он планировал начать поставлять в Китай до конца этого десятилетия.

Об этом пишет Deutsche Welle, ссылаясь на Reuters.

Пересматривать оптимистичные планы приходится из-за падения мировых цен на энергоносители и неопределенность, нависшую над китайской экономикой.

Источники, приближенные к "Газпрому", уверяют, что чрезвычайно дорогой проект трубопровода "Сила Сибири", который является частью стратегического разворота на Восток президента Российской Федерации Владимира Путина, будет построен по плану. Тем не менее, они признают, что продажи в Китай сначала будут ниже, чем предполагалось, когда Москва в мае 2014 достигла соглашения с Пекином стоимостью $400 млрд.

"Мы начнем выполнять соглашение в 2019 году, но объемы могут быть меньше, чем изначально ожидалось", — подчеркнул источник в "Газпроме".

Москва стремится к "развороту на Восток", чтобы уменьшить свою зависимость от экспорта энергоносителей на Запад из-за ряда событий, в частности, аннексии Крыма Россией и поддержки ею сепаратистов на Востоке Украины.

Поставки газа через газопровод "Сила Сибири" должны начаться с объема в 5 млрд кубометров в год и постепенно подняться до 38 млрд кубометров, согласно контракту, который рассчитан на 30 лет. Последняя цифра — это чуть меньше, чем сейчас у "Газпрома" покупает Германия. Но Китай находится в выгодной позиции покупателя на рынке, который заполнен энергоносителями из других источников. В частности, речь идет о сжиженном природном газе из Катара и Австралии, и газа из Центральной Азии.

Известно, что механизм ценообразования в контракте так и не был раскрыт общественности. По словам аналитиков, для того, чтобы достичь безубыточности экспорта российского газа в Китай цена на нефть должна быть не ниже $80 за баррель. А этот уровень, как считается, вряд ли возможен в среднесрочной перспективе. Если на момент сделки сырая нефть торговалась выше $100 за баррель, то сейчас она упала до $30. За этот же период замедлился и рост китайской экономики.

"В любом случае, объемы будут ниже (чем сообщалось ранее. — Ред). "Газпром" выбрал сложный путь и ошибся".), — отметил другой источник, близкий к "Газпрому" и знакомый с результатми переговоров между Россией и Китаем.

Как сообщал "Обозреватель", китайский государственный нефтепереработчик Sinopec Corp купил первую партию нефти в США, где в декабре был отменен действовавший 40 лет запрет на экспорт нефти.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости