"С Божьей помощью": Эрдоган заявил, что обойдется и без российского газа

28,7 т.
'С Божьей помощью': Эрдоган заявил, что обойдется и без российского газа

Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что его страна не пропадет без российского газа. Глава государства заявил, что государство проживет без топлива из России "с божьей помощью".

Турецкий лидер сообщил журналистам, что его нация "привыкла к страданиям" и может обойтись без запасов топлива из России, сообщает newsru.

"Вы знаете, мы не всю жизнь пользуемся природным газом - известно, когда мы его для себя открыли. Эта нация привыкла к страданиям. И речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа", - отметил Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что Анкара покупает газ у многих стран помимо России.

Видео дня

"С божьей помощью мы преодолеем проблемы", - заключил глава государства.

Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что не ожидает прекращения поставок российского газа Турции, но в то же время Анкара готовится к этому сценарию:

"Не думаю, что Россия остановит поставки газа. У нас есть взаимные обязательства, которые регулируются международным правом. Это не челночная торговля - захотел и прекратил поставки".

По словам Давутоглу, "в то же время Минэнерго были даны указания о работе над различными альтернативами (в случае прекращения поставок газ из РФ – ред.)".

"И наш народ покажет жертвенность за родину и честь", - заявил премьер Турции в интервью.

В настоящее время Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа.

Как сообщал "Обозреватель" президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ о санкциях в отношении Турции в ответ на инцидент со сбитым в районе сирийско-турецкой границы бомбардировщиком Су-24. В соответствии с документом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций.

В то же время эксперты считают, что экономическая война против Турции, начатая в России предоставляет "Газпрому" шанс официально похоронить изначально провальный и практически уже мертвый газопроводный проект "Турецкий поток".