Антитурецкие санкции снизят уровень жизни в России

4,3 т.
Антитурецкие санкции снизят уровень жизни в России

Турецкое эмбарго может вмешаться в планы Центробанка РФ по снижению ключевой ставки. По мнению экспертов, запрет на импорт турецких продуктов может спровоцировать рост цен, также дороже станут кредиты.

Об этом сообщает "Ведомости".

"Постановление правительства с перечнем товаров, в отношении которых вводится запрет на ввоз из Турции, находится в разработке. После уточнения перечня Банк России сможет дать оценку влияния этих мер на инфляцию и будет учитывать этот фактор при подготовке прогноза", — отметили в ЦБ РФ.

На поставки из Турции приходится около 9 % оборота овощей и фруктов в России. Учитывая сезонность, влияние на экономику РФ от этого запрета может быть сильнее, считает представитель "Альфа-банка" Наталья Орлова. "Летом компенсировать сокращение предложения овощей и фруктов проще, а зимой эффект повышения цен будет выше и вклад в инфляцию может составить до двух процентных пунктов", — отметила она.

Видео дня

Кроме того, по словам Орловой, на решение регулятора будет влиять целый ряд неблагоприятных факторов: риск повышения ставки Федеральной резервной системы (заседание пройдет 15-16 декабря), риск дальнейшего снижения цены на нефть. Если слишком быстро снижать ставку сейчас, то можно создать риски, что ставки начнут расти в будущем, а этого нельзя допускать, заявила ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Как сообщал "Обозреватель", в перечень турецких товаров, на которые в соответствии с указом президента России Владимира Путина вводится запрет на ввоз в страну, войдут основные виды продукции.