УкрРус

Как Порошенко лишился контроля над Roshen: юристы раскрыли все подробности

Читати українською

Доля президента Украины Петра Порошенко в корпорации Roshen передана в слепой траст, однако для обеспечения максимальной прозрачности владения Порошенко будет указан как конечный бенефициарный владелец группы Roshen до момента фактической продажи группы, если таковая состоится.

Об этом говорится в заявлении компании ICU, распространенном от имени управляющего директора Макара Пасенюка, передает УНИАН.

"Слепой траст — это договор о передаче имущества в доверительную собственность, согласно которому бенефициар не может получать информацию об активах траста, а также давать указания в отношении активов траста его управляющему. Трастовое соглашение было подписано 14 января 2016 года. Rothschild подтвердил это в своем заявлении. Соглашение было составлено в соответствии с международными стандартами передачи политиками активов в траст на время государственной службы. К апрелю 2016 года осуществлялись юридические действия, необходимые для фактической передачи принадлежащей Петру Порошенко доли в Roshen в траст", — пояснил Пасенюк.

Передача кондитерской корпорации Roshen, основателем которой является президент Украины, в слепой траст инвестиционному банку Rothschild Trust через специально созданную офшорную компанию не приведет к уклонению от уплаты налогов и любых иных финансовых обязательств перед бюджетом в Украине.

Он подчеркнул, что вместе с тем украинское законодательство не позволило в полной мере провести процедуру передачи в траст. И потому было принято решение прибегнуть в мировой практике, используемой в подобных случаях.

"В рамках подготовительной работы были зарегистрированы три иностранных юридических лица, которые планировалось в зависимости от обстоятельств использовать для реализации предоставленного мандата (по управлению активом Roshen. — Ред.). Указанные иностранные компании находились в управлении независимой профессиональной компании, имеющей лицензию на управление активами; они не имели банковских счетов и не проводили активных операций", — отметил Пасенюк.

Он уточнил, что три компании — это структуры, созданные в Голландии, на Кипре и на Британских Виргинских островах (БВО). Ключевой из них стала компания Prime Asset Partners Limited, зарегистрированная на БВО. Однако она имела чисто техническую функцию по временному владению двумя другими иностранными компаниями.

"Именно Prime Asset Partners Limited в январе подписала безотзывный трастовый договор (с Rothschild. — Ред.). Это означает, что активы не могут быть возвращены из траста в пользу Prime Asset Partners Limited. Все выплаты и передачи активов из траста будут осуществляться в пользу украинских субъектов, а не в пользу этой компании. Все налоги с таких доходов будут должным образом уплачиваться в бюджет Украины", — пояснил Пасенюк.

Он также обратил внимание, что специальная 4-я Директива Европейского Союза по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (Directive (EU) 2015/849) предусматривает, что выгодополучателем траста могут считаться конечные бенефициарные собственники имущества, переданного в траст.

"В связи с этим для обеспечения максимальной прозрачности владения Петр Порошенко будет указан как конечный бенефициарный владелец группы Roshen до момента фактической продажи группы, если таковая состоится. Наш подход в этом вопросе предполагает соблюдение более высоких международных требований и стандартов по установлению происхождения активов и их конечных выгодополучателей", — подчеркнул Пасенюк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 8 апреля стало известно, что доля Порошенко в Roshen передана в новую иностранную структуру в рамках заключенного с Rothschild Trust договора о слепом трасте.

Наши блоги