, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Вам к умным или к красивым: экономисты разоблачили популизм Тимошенко

66тЧитать новость на украинском

Экономисты проверили цифры и тезисы депутатов и написали комментарии к спорным или недостоверным тезисам. Вывод, который напрашивается после поверхностного анализа результатов, — популизм и оппозиционность — плохо сказывается на достоверности риторики депутатов.

Об этом говорится в исследовании, пишет VoxUkraine.

Так, на первом месте в "рейтинге депутатского лукавства" — Юлия Тимошенко ("Батьківщина"), она набрала рекордные 24 балла. Единственное, что немного оправдывает такого опытного политика, — Тимошенко выступала в тот день дважды. Ниже приведен разбор некоторых "ошибок" из выступлений лидера политсилы.

"Вы знаете, что ключевая цифра для всего мира — это валовый внутренний продукт на душу населения в валюте, от этого все страны определяют, как мы живем. За два года в 1,9 раза упал ВВП на душу населения: был $4000, стал — $2160. Вот итог политики", — цитируют авторы исследования Тимошенко.

В одном предложении очень много допущений, искажающих смысл, отмечают экономисты VoxUkraine. Во-первых, ВВП — один из нескольких важных показателей; во-вторых, при сравнении уровня жизни в разных странах используют ВВП не по обменному курсу, а по паритету покупательной способности, т.е. с учетом уровня цен в каждой стране. Этот показатель за два года сократился с $9697 до $7990 (данные МВФ). "Говорить, что это исключительно результат политики правительства, как минимум, несправедливо. Из-за военных действий на востоке Украина потеряла существенную часть своей экономики", — отмечают эксперты.

Например, во время премьерства Тимошенко в 2009-м, когда не было войны и Украина не теряла территории, показатель ВВП на душу по паритету покупательной способности упал с $8816,4 до $7712,2, а по методу, предложенному самой Тимошенко, — в долларах США по курсу на период сравнения — с $4095 до $2655.

"У нас в 2,2 раза в реальном выражении, валютном измерении, упал валовой внутренний продукт, такого не было в некоторых странах даже во время глобальных войн. Что мы делаем со страной?" — представляют еще одну цитату Тимошенко авторы исследования.

Реальное измерение (скорее всего, имеется в виду в постоянных ценах) — это не то же самое, что в долларах США. В реальном измерении падение составило 6,8% в 2014-м и будет около 11,5% в 2015-м. Кумулятивно — 17,5%. Это много, но никак не в два раза.

"А главное — нас дальше продолжают толкать в долговую яму. Заложили 3,7% дефицита бюджета, 83,7 млрд придется позаимствовать. Мы просто будем с вами нищими. За два года долг равен валовому внутреннему продукту. Всегда он был не выше 30", — цитирует главу "Батьківщину"VoxUkraine.

Во-первых, с 2010 года государственный долг находился около отметки 40% ВВП. Во-вторых, в 2014 и 2015 годах показатель долг-ВВП действительно вырос (по оценкам МВФ, до 94% ВВП), но не из-за непомерных новых кредитов, а из-за девальвации гривни и падения долларового ВВП. Сама сумма снизилась с $73,1 млрд в конце 2013-го до $70,7 млрд в сентябре 2015 года. В-третьих, чтобы не брать в долг, нужно иметь нулевой дефицит бюджета, а как этого достичь — депутат не предлагает.

"Второй год при бешеной инфляции, а инфляция составляет ровно столько, на сколько упала гривня, мы не индексируем людям доходы", — сказала Юлия Тимошенко.

Темпы инфляции зависят от девальвации, но не равны ей. Кроме того, отмечают эксперты, правительство заложило индексацию соцрасходов в бюджете-2016.

Как ранее сообщает "Обозреватель", согласно проекту Государственного бюджета на 2016 год и компромиссному проекту Налогового кодекса от Министерства финансов, зарплаты и пенсии украинцев поднимут на 12%.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги