Бюджет-2016: как будут жить украинцы в наступающем году. Инфографика

49тЧитать новость на украинском

Согласно поступившему в Верховную Раду Украину проекту Государственного бюджета на 2016 год и компромиссному проекту Налогового кодекса от Министерства финансов, зарплаты и пенсии поднимут украинцев на 12%, на лечение военных выделят более 1 млрд грн, но параллельно повысят акцизы на сигареты и алкоголь.

Как пишет "Сегодня", основные рабочие макропоказатели в нынешнем проекте Госбюджета по сравнению с прошлыми не изменились, лишь немного увеличены доходы и расходы.

В казну Минфин планирует собрать 601,43 млрд грн (было 598,21), а истратить — 674,08 млрд (было 673,97). Также в 2016-м прогнозируют инфляцию на уровне 12%, курс доллара — 24,1 грн и рост ВВП на 2%.

Также с 1 мая и 1 декабря планируют повысить минимальные зарплаты и пенсии, хотя прежде их поднимали еще и с 1 января. Военный налог со всех зарплат в 1,5% в будущем году тоже останется.

Бюджет-2016 народные депутаты планируют принимать в пакете с новым Налоговым кодексом. Он хоть и снизит нагрузку на работодателей (ЕСВ с зарплат уменьшится с 41% до 20%) и уменьшит налог на доходы малоимущих (те, кто зарабатывают менее трех минзарплат или 4134 грн, не будут платить налоги с 0,5 минимальной зарплаты), но поднимет налог для остальных: с них возьмут не 15% от заработка, а 18%. Придется экономить и любителям вредных привычек: по варианту реформы от Минфина, акциз на крепкое спиртное и пиво вырастет вдвое (поллитра водки подорожают с 55 до 70 грн, а бутылка пива — с 8 до 10 грн), а на табак — в 1,5 раза (пачка сигарет подорожает со средних 15 до 18 грн).

Одновременно с этим резко выросла поддержка Пенсионного фонда: сокращение ставки ЕСВ вдвое сразу же урежет поступления, и недобор придется перекрывать за счет госбюджета. Однако снижение ЕСВ может позволить вывести часть зарплат из "тени", что увеличит отчисления в Фонд.

Согласно опросу "Обозревателя", большинство украинцев считают, что Верховную Раду и Кабинет министров необходимо распустить из-за того, что законодательная и исполнительная ветви власти не могут договориться и принять налоговую реформу и Государственный бюджет на 2016 год.

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости