Тимошенко рассказала, как Яценюк "нагревает" украинцев на тарифах

20,6 т.
Тимошенко рассказала, как Яценюк 'нагревает' украинцев на тарифах

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в одной из программ "10 минут с премьер-министром" призвал потребителей взять калькулятор и вместе с ним посчитать тарифы на газ. При этом Яценюк назвал неправильные цифры. Об этом в прямом эфире "Шустер Live" в пятницу, 17 июля, заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко.

Она напомнила, что, по словам Яценюка, реальная цена газа составляет 7 188 грн.

"Вы поймете, где Вас немного "нагревают"... Просто считаем… МВФ говорит, что на импортированную цену на газ в Украине для населения необходимо перейти в апреле 2017 года", - отметила Тимошенко.

"3600 грн - вы видите цифру, которую прямо в студии считал Арсений Петрович. Если вы посчитаете, то получите совсем другую цифру - 3520,8 грн. Это означает, что украинский газ даже по тому, что объявлял Арсений Петрович в прямом эфире, стоит на 80 грн меньше. 80 грн в 12 млрд кубометров украинского газа - это почти миллиард гривен. Как можно так считать?" - рассказала она.

Видео дня

"Мы с вами получаем на 29,1% ниже цены, чем 7188 грн", - добавила Тимошенко, проведя подсчет в студии.

Также она заявила, что подготовила обращение в Генпрокуратуру о совершении преступления правительством, "потому что в законе о рынке газа и ряде других законов указано, что газ украинской добычи отдается на потребление населению".

Как сообщал "Обозреватель", по словам Яценюка, через 10 лет Украина должна полностью перейти на газ собственного производства. Премьер добавил, что на нужды населения необходимо 21 млрд кубометров газа, а внутренняя добыча составляет лишь 19 млрд. Из них, подчеркнул Яценюк, государственные компании добывают лишь 12 млрд.