Эксперт рассказал о новых правилах оплаты "коммуналки" в Украине

2.6т

Формирование тарифов на услуги по снабжению тепловой энергией, горячей водой, централизованному питьевому водоснабжению, водоотведению, обращению с бытовыми отходами осуществляется без учета расходов, входящих в плату за клиентское обслуживание.

Об этом написал в своем блоге на "Обозревателе" написал аналитик общественной организации "Общественный аудит" Тарас Галайда.

Однако мнения народных депутатов Украины, которые готовят ко второму чтению законопроект "О жилищно-коммунальных услугах" № 1581-р, по этому поводу расходятся, поскольку одни предлагают ввести плату за клиентское обслуживание, а другие — оставить существующий порядок оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Что касается поставки электроэнергии, то их вообще нет в перечне услуг, на которые планируется введение платы за клиентское обслуживание. Размер этой платы неизвестен, и должен рассчитываться Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). При этом, какой бы эта сумма не была, НКРЭКУ имеет отнять ее от действующего тарифа.

"То есть, допустим, стоимость 1 Гкал установлена ??сейчас в 800 грн, этот тариф должны разбить на две части: собственно сама услуга отопления (ориентировочно 750 грн) и плата за клиентское обслуживание (50 гривен). Потребитель при нормальном подходе НКРЭКУ к этому вопросу ничего не должен потерять - это те же средства, просто разбиты на два отдельных платежа", — разъяснил Галайда.

Относительно привязки размера абонплаты к мощностям, то, по словам эксперта, в законопроекте об этом речь не идет. Он убеждает, что к электроэнергии это вообще не имеет никакого отношения, и сейчас такая информация распространяется на уровне слухов в СМИ.

Но когда Украина перейдет на рыночные тарифы и примет закон "О рынке электроэнергии Украины", для населения будет введен еще один тариф: абонплата за присоединение к электросети.

"Это означает, что вы будете платить за свет даже в том случае, если вы не израсходовали ни киловатта. Абонплата за электроэнергию похожа с тарифом на газ. Этот тариф планируют сделать плавающим, в зависимости от заявленной мощности. Абонплата за электроэнергию будет единой для всех и платить ее тоже будут все", — подчеркнул Галайда.

Как сообщал "Обозреватель", до 2018 года в Украине продолжат повышаться тарифы на коммунальные услуги, а именно на газ, горячую воду и отопление, а также электроэнергию.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости