УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Больничная революция в мифах и фактах: как будут лечить украинцев на местах

11,3 т.
Медреформа в Украине

В 2017 году в Украине кардинально изменится система здравоохранения. Одним из важнейших этапов масштабной медицинской реформы является создание госпитальных округов, которое полностью переформатирует взаимоотношения между пациентами и лечебными заведениями на местах. Эта тема вызвала серьезный ажиотаж в обществе и успела обрасти множеством мифов.

"Обозреватель" разобрался в проблеме и выяснил, есть ли основания в страхе украинцев остаться без больниц и неотложной помощи.

Миф 1. Госпитальные округа формирует Минздрав

На самом деле географические границы округа предлагают местные власти, а правительство их только утверждает.

В Минздраве пояснили, что госпитальные округа создаются для упорядочивания сети медучреждений, которые оказывают людям специализированную помощь. Таким образом, в каждом госпитальном округе будет, по крайней мере, одна больница интенсивного лечения, оснащенная всем необходимым оборудованием, чтобы оказывать специализированную медицинскую помощь круглосуточно. Расстояние до этой больницы должно быть таким, чтобы человек смог доехать туда в течение часа. Также госпитальный округ должен охватывать минимум 120 тыс. населения.

Читайте: Прорыв в медицинской реформе: украинцев будут лечить по-новому

Это — единственные требования, которые выдвигает Минздрав к формированию госпитальных округов. Все остальные вопросы решаются на уровне общин: какой должна быть сеть медицинских учреждений в госпитальном округе, какие больницы стоит перепрофилировать, а какие медучреждения дополнительно создать, как пациенты смогут к ним доехать, какие дороги для этого нужно отремонтировать или построить. Центральная власть никак не будет влиять на вышеперечисленное.

Миф 2. Из-за создания госпитальных округов будут закрывать больницы

На самом деле этого не произойдет, поскольку речь может идти только об их перепрофилировании. То есть вместо маломощных, минимально загруженных и плохо оснащенных больниц будут созданы другие медицинские учреждения (центры реабилитации для тысяч участников АТО, диагностические центры, хосписы и прочее). А лучшие больницы будут дополнительно технически и кадрово усиленны, чтобы каждый житель округа имел возможность получить качественную медицинскую помощь.

Однако то, какие именно медучреждения нужно перепрофилировать, будет решать исключительно местная община. В частности, ее представители должны создать Госпитальный совет. К концу 2017 года данный орган разработает план развития округа на пять лет, а утвердит его местный совет. В документе четко определят сеть медучреждений, маршруты проезда пациентов, а также объем инвестиций, необходимый для оснащения больниц современным оборудованием.

Миф 3. Людей лишают доступа к медицинской помощи

В правительстве заверяют, что благодаря упорядочиванию сети медицинских учреждений, которое состоится в процессе развития госпитальных округов, доступность качественного лечения для граждан наоборот увеличится.

Читайте: Госбюджет-2017: на какие деньги и как будут лечить в Украине

Сейчас в Украине существуют десятки больниц, где врачи оперируют менее 500 пациентов в год, в то время как, к примеру, в Финляндии, Германии и Великобритании этот показатель составляет не менее 4 тысяч.

В Минздраве убеждены, что лечиться в малозагруженных больницах опасно, поскольку врач, который не имеет надлежащей практики, теряет квалификацию и не может предоставить качественную помощь пациенту.

Однако чиновники ожидают, что после создания госпитальных округов в каждом из них будет минимум одна мощная больница интенсивного лечения с круглосуточным режимом работы семь дней в неделю. Более, того ее обеспечат современным оборудованием, а также штатом высококвалифицированных врачей, имеющих надлежащую практику. Таким образом, это позволит дать пациентам более качественное лечение.

Миф 4. В области можно создать неограниченное количество госпитальных округов

Прежде всего, следует знать о том, что предложения местной власти по количеству госпитальных округов в области должны соответствовать практическим потребностям и возможностям общин.

Читайте: Реформа первичной медпомощи: Минздрав обещает платить врачам 11 тысяч

"Создание мощной больницы в каждом районе — это утопия и нерациональное расходование средств. Чтобы врачи имели должную нагрузку, а оборудование использовалось максимально эффективно, население округа должно составлять минимум 120 тыс. человек", — заверили в Минздраве.

В качестве примера пациентам привели статистику европейских стран. Так, в Финляндии в округе должно жить не менее 275 тыс. человек.

Переход на новую систему финансирования здравоохранения предполагает, что деньги будут идти за пациентом. То есть размер финансирования из бюджета на больницу напрямую зависит от количества пациентов, получивших в ней медицинскую помощь. И если больницы не будут иметь достаточное количество пациентов, то местным органам власти придется самостоятельно искать средства на их содержание и достойную зарплату врачам. Более того, в медучреждения с плохим оснащением и некомпетентными врачами попросту не будут ходить пациенты.

В этой связи общины должны заранее договориться о том, какой будет сеть медицинских учреждений в округе, исходя из его реальных потребностей.

Читайте: Больница на экране и бесплатные лекарства: топ-9 новшеств в украинской медицине

В Минздраве также акцентируют внимание на том, что местные власти должны для себя четко расставить приоритеты и решить что важнее: к примеру, удерживать маломощную больницу в селе или отремонтировать дорогу в районный центр и быстро доставлять туда пациентов.

Миф 5. Госпитальные округа нельзя создавать до завершения административно-территориальной реформы

Формирование госпитальных округов не зависит от административно-территориальной реформы и процесса образования объединенных территориальных общин, поскольку госпитальный округ не является уровнем власти, юридическим лицом или предприятием. Это всего лишь инструмент сотрудничества общин, чтобы принимать решения по заведениям вторичной медицинской помощи среди городов областного значения, районов и объединенных территориальных общин, которым уже сейчас нужно эффективно управлять своей собственностью (больницами), организовывать сеть медицинских учреждений и повышать качество оказания помощи.

Чем быстрее на местном уровне будут решены все эти вопросы, тем быстрее правительство предоставит необходимую поддержку и средства.

P.S. от премьера

Глава правительства Владимир Гройсман также заверил украинцев в том, что конечной целью реформы здравоохранения является не закрытие больниц на местах, а создание единой сети учреждений, где граждане будут получать исключительно высококвалифицированную медицинскую помощь, независимо от региона, в котором они проживают.

Читайте: Конец аптечной мафии, или Все, что украинцам нужно знать о лекарствах

"Создание госпитальных округов — это вопрос местных властей, который они должны решать, учитывая особенности региона. Если мы говорим о том, что в каждом райцентре должна быть больница второго уровня, то вряд ли она будет профессиональной. Нам нужно, чтобы в случае попадания в больницу, ургентно или планово, человек получил качественную помощь второго уровня. Что касается первичного звена медицины, то его надо максимально приблизить к людям. Профилактика болезней, их своевременное обнаружение — это и есть важный элемент первичного звена медицины", — пояснил он.

Все это подтверждает, что реформа, безусловно, не будет простой и абсолютно безболезненной, но результат, ради которого она осуществляется, должен оправдать все средства. Тем более, что на кону — здоровье целой страны. Поэтому хочется верить, что в скором будущем ответом на все вопросы, пугающие украинцев сейчас, станет высочайший уровень обслуживания в больницах и качество лечения, соответствующее лучшим европейским традициям.