, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

"Идеальная реформа": как Гройсман будет лечить украинцев

7.2т

Реформа здравоохранения в Украине заключается не в закрытии больниц на местах, а в создании единой сети учреждений, где граждане будут получать высококвалифицированную медицинскую помощь.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде 24 февраля.

"Создание госпитальных округов — это вопрос местных властей, который они должны решать, учитывая особенности региона. Если мы говорим о том, что в каждом райцентре должна быть больница второго уровня, то вряд ли она будет профессиональной. Нам нужно, чтобы в случае попадания в больницу, ургентно или планово, человек получил качественную помощь второго уровня. Что касается первичного звена медицины, то его надо максимально приблизить к людям. Профилактика болезней, их своевременное обнаружение — это и есть важный элемент первичного звена медицины", — сказал он.

Владимир Гройсман

Неотъемлемой частью реформы, по словам премьера, являются и такие шаги правительства, как дерегуляция цен на лекарства, и запуск с 1 апреля реимбурсации — компенсации стоимости лекарств от сердечнососудистых болезней, астмы и диабета второго типа.

"Кроме того, мы приняли решение о создании более 10 центров кардиососудистой хирургии с соответствующим ангиографическим оборудованием. Мы считаем, что это сохранит жизни 3 тыс. человек ежегодно", — резюмировал Гройсман.

Ранее "Обозреватель" ответил на топ-19 вопросов о медицинской реформе в Украине.

Читайте все новости по теме "Лекарства в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги