УкрРус

Эксперты заинтриговали будущей ценой на бензин в Украине

До конца апреля бензин в Украине может подорожать на 1 гривню. Однако если национальная валюта будет укрепляться, то стоимость топлива могут и не повышать.

Об этом сообщает "Сегодня".

Эксперты отмечают, что в Украине в результате роста курса доллара и подорожания нефти на мировых рынках сложились предпосылки для подорожания бензина на 1 гривню. По словам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, цены будут корректироваться в сторону повышения до конца месяца.

В свою очередь, президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук поясняет, что бензин в Украине все еще недооценен. Реальная его цена, по оценкам экспертов, должна быть примерно на 1 гривню выше. Операторы боятся поднимать цены, так как следом за этим можно ожидать сокращения объемов продаж.

"Мы понимаем, что будет, если мы повысим цену, а она и так, учитывая покупательскую способность украинцев, зашкальная. Как только мы повышаем цену, у нас падают объемы продаж. Когда теряем объемы продаж, удельные затраты перекрывают планируемую прибыль", — говорит Косянчук.

По его словам, на стоимость бензина в Украине влияет несколько факторов: стоимость сырья, курс доллара, фискальная нагрузка.

"Валютная составляющая в цене большая. Но и закупочная цена тоже влияет. Не так сильно, как курс гривни, но тоже влияет. Внешний рынок демонстрирует разные векторы. Он то поднимается, то падает. Будем смотреть по ситуации. Гривня чуть-чуть повысила свою стоимость — это положительная тенденция", — отметил эксперт.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость светлых нефтепродуктов (закупаются в долларах) занимает всего 37,8%. Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости — налог на добавленную стоимость (платится в национальной валюте). На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% — торговая наценка и административные расходы.

Таким образом, украинец, покупая пять литров бензина, к примеру, за 100 гривен, 44 гривни отдает на налоги, 13,8 гривен отдает на содержание заправок, зарплаты и прибыль, 37,8 гривен платит за сами нефтепродукты и 4,4 гривни — за логистику. Следовательно, на 66% цены на бензин влияет курс доллара в Украине. При этом примерно 85% светлых нефтепродуктов Украина закупает за границей.

Куюн напоминает, что в январе доллар в Украине стоил 24 гривни, сейчас — 25,5 гривен. Нефть на мировых рынках в начале января продавалась по $30 за баррель, сейчас — по $40.

"Все это создает предпосылки для роста цены. Я думаю, что в ближайшее время сохраняется потенциал роста в диапазоне 50 копеек — 1 гривни на литре. Я думаю, что до конца апреля цены будут незначительно корректироваться в сторону роста", — сказал он.

Кроме того, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев поясняет, что девальвация гривни на каждые 10 копеек приводит к обоснованию для поднятия цен на бензин на 7 копеек.

Следовательно, если в январе доллар (по курсу Национального банка) продавали по 24,1 гривни, а сейчас по 25,6 гривен, то есть основания для того, чтобы бензин подорожал на 70 копеек. При этом средняя стоимость бензина марки А-95 с 1 января наоборот снизилась на 7 копеек.

Однако Косянчук уверен, что если национальная валюта будет укрепляться, то стоимость бензина могут и не повышать. Операторы в первую очередь борются за объемы продаж, поэтому и пытаются удерживать низкие цены. Кроме того, по его словам, часть рынка укрывается от налогов и благодаря этому может продавать топливо по демпинговым ценам.

В свою очередь, Куюн пояснил, что на топливом рынке уже много лет не играет большой роли сезонный фактор. "Почему мы боимся сезонных изменений? Раньше до 2005 года рынок снабжался топливом с украинских нефтеперерабатывающих заводов. Накануне посевной кампании они постоянно заявляли, что у них поломки, проблемы и постоянно это приводило к скачу цен на внутреннем рынке. Был узкий круг поставщиков, не было конкуренции, и при возникновении проблем хотя бы у одного поставщика, наблюдался рост цен", — рассказал эксперт.

Сейчас предложение на рынке значительно превышает спрос. "Любой спрос сразу удовлетворяется большим предложением. Когда нет проблем с поставками, нет и проблем с ажиотажем", — отметил Куюн.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Куюн заявил, что ситуация с ценами на бензин в Украине будет зависеть от решения Кабмина в отношении санкций на российские нефтепродукты.

Наши блоги