УкрРус

Эксперт возложил ответственность за стоимость бензина на Яценюка

Читати українською

Ситуация с ценами на бензин в Украине будет зависеть от решения Кабинета министров в отношении санкций на российские нефтепродукты.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" рассказал директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"Возобновление поставок из РФ две недели назад подтолкнуло оптовые цены вниз, что является позитивным фактором накануне посевных работ. Если запрет на поставку введут, дефицита не произойдет, так как рынок Украины достаточно диверсифицирован, но сезон активного потребления пройдет по более высоким ценам", — спрогнозировал эксперт.

По его данным, цены на бензин находятся в диапазоне 19-22 грн за литр, на дизельное топливо — 16-18 гривен. И в ближайшее время цены будут колебаться на 50 копеек в обе стороны.

"В феврале мы тоже ожидали роста цен, но его не произошло из-за низких продаж, поэтому я не исключаю, что и сейчас роста может не произойти. В том числе, из-за роста теневого сегмента — топлива, которое торгуется без налогов. Нам поступают сигналы, что на юге проходят танкерные партии безналогового дизельного топлива и бензина. Это может дестабилизировать ситуацию и не дать легальным поставщикам повысить цены. Поэтому вероятность повышения есть, но я бы ее оценил 50/50", — отметил Сергей Куюн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 6 апреля 2016 года во время заседания Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк Минэкономразвития проработать механизм запрета импорта нефтепродуктов из Российской Федерации.

Наши блоги