УкрРус

Тарифы залихорадит: в Украине подорожает газ, тепло и горячая вода

Украинцев может ожидать очередное подорожание газа, горячей воды и отопления на 32% в связи с пересмотром цены на голубое топливо, который, согласно договоренности с МВФ, Украина пообещала проводить ежеквартально, начиная с апреля 2017 года.

Об этом сообщает "Сегодня".

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что сейчас Украина закупает газ в Европейском Союзе, где рынок быстро реагирует на изменения цен. Дорожает нефть и уже через несколько недель растет цена на голубое топливо.

В свою очередь, в Кабинете министров объяснили, что тариф на природный газ формируется следующим образом:

Цена на газ

В действующем тарифе заложена стоимость импортного газа $185 за 1 тыс. кубометров, а в проекте Государственного бюджета на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до $245.

Таким образом, по подсчетам энергетического эксперта Валентина Землянского, газ, согласно формуле Кабмина, в 2017 году будет стоить 9600 грн за 1 тыс. кубометров (сейчас — 6800 гривен). В то же время Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тыс. гривен).

Если же тариф на газ не пересматривать, отмечают экономисты, то правительству придется дотировать "Нафтогаз Украины". В меморандуме с МВФ Украина обязуется к концу 2017 года ликвидировать дефицит компании. Однако достичь этого без повышения тарифа на газ не удастся.

Следовательно, если зимой 2016 года семья из трех человек, которая с помощью газового котла отапливает дом площадью 60 кв. м, а также использует газ для подогрева еды и воды, заплатит за голубое топливо по нормативу потребления более 2500 грн, то в случае повышения тарифа до 9600 грн за 1 тыс. кубометров ей придется платить уже более 3500 гривен.

К тому же цена газа прямо пропорционально связана со стоимостью отопления и горячей воды, поскольку в тарифе на тепло в среднем 60% занимает газ. Следовательно, чем выше его цена, тем дороже теплоэнергия, отопление и горячая вода.

Тариф на горячую воду и отопление в Украине формирует НКРЭКУ. Предприятия отправляют регулятору свои подсчеты, в которых указывают, сколько денег тратят на производство энергии, подогрев воды, транспортировку, заработные платы, налоги и так далее. В НКРЭКУ анализируют полученную информацию и затем для каждого поставщика определяют тариф.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отмечает, что большинство поставщиков используют для генерации тепла и подогрева воды именно газ. Поэтому их тарифы будут расти соответственно подорожанию голубого топлива.

"Сделают ли это до конца отопительного сезона — не уверен. Но если тариф на газ пересмотрят в сторону подорожания, бесспорно, подорожает и горячая вода, и отопление", — уверен он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в "Нафтогазе" рассказали, что из-за заниженных тарифов на газ Украина за последние четыре года потеряла 360 млрд гривен.

Наши блоги