Другого выхода нет: украинцам еще несколько лет будут повышать тарифы на свет

9.8т

Кабинет министров Украины вынужден будет повышать тарифы на электроэнергию не только в 2017 году, но и в последующие годы. У правительства просто не будет другого выхода.

Такое мнение высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, сообщает UBR.ua.

"Повышение тарифов на электроэнергию было необходимым, чтобы устранить так называемое "перекрестное субсидирование", когда за счет более высоких тарифов для промышленности государство компенсировало низкую стоимость электроэнергии, отпускаемой населению. В 2013 году объем такого субсидирования достигал 30 млрд гривен", – рассказал он.

По словам эксперта, принятое в 2015 году решение о приведении платы за свет для населения к экономически обоснованному уровню преследовало благую цель – платить реальную цену за потребленный ресурс. "В итоге тарифы должны вырасти в 3,6-3,8 раза за два года в пять этапов. Но в 2015 году, по данным НКРЭКУ, объемы перекрестного субсидирования достигли 44 млрд гривен. То есть цель так и не была достигнута", – заявил Дмитрий Марунич. Поэтому, по его мнению, у Кабмина не будет другого выхода, как продолжать повышать тарифы.

Ранее "Обозреватель" показал, сколько придется платить за свет с 1 сентября 2016 года.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости