УкрРус

Кабмин подсобил: зарплаты селян взлетят на 55%

Инициатива Кабинета министров Украины о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн позволит поднять зарплаты работников сельского хозяйства на 55%.

Об этом написал в своем блоге на "Обозревателе" генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий.

"Это окажет положительное влияние на социальное положение сельского населения. Повышение минимальной зарплаты в значительной степени уменьшит объем так называемых "серых зарплат", которые используют для оптимизации налогов, то есть официально человек получал минимальную заработную плату, а другая ее часть числилась вне учета", — отметил он.

Высоцкий также отметил, что повышение минимальной заработной платы с 1450 грн до 3200 грн обеспечит дополнительные налоговые поступления от сельского хозяйства в Государственный бюджета на уровне 1,3 млрд грн в год.

Что касается сельскохозяйственных производителей, то их решение о повышении "минималки" обяжет увеличить расходы на оплату труда на 19%. Ведь сейчас только 3,9% от общего количества занятых в сельском хозяйстве получают минимальную заработную плату, однако более половины работников получает заработную плату ниже 3200 гривен.

Как сообщал "Обозреватель", глава ГФС Роман Насиров заявил, что в будущем минимальная заработная плата в Украине должна быть повышена до 5 тыс. грн, а позднее и вовсе до 7 500 гривен.

Наши блоги