УкрРус

Как украинцам оформить жилищную субсидию и компенсацию на оплату ЖКХ: полезные советы

Из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине с 1 июля 2014 года введен механизм компенсации дополнительных затрат на их оплату, а с 1 октября изменился порядок назначения жилищных субсидий. По замыслу Кабмина, такие меры должны дать возможность большему количеству граждан получить государственную помощь на оплату "коммуналки" в условиях, когда цены и тарифы на ЖКУ растут стремительными темпами.

Во второй части публикации, посвященной тематике роста тарифов на коммунальные услуги, "Обозреватель" разбирался в вопросах оформления жилищных субсидий и компенсаций – куда необходимо обратиться, какие документы предоставить, что может быть причиной отказа в оформлении субсидии и компенсации, на какой срок они назначаются и все, что с этим связано.

О том, кто имеет право на получение жилищных субсидий и компенсаций, а также подробный механизм их расчета с конкретными примерами можно ознакомиться в материале "Обозревателя" - Жилищные субсидии и компенсации на оплату ЖКХ в Украине: кому положены и сколько.

Шаг за шагом: оформляем субсидию

Первое, что нужно сделать, это собрать и подготовить все необходимые документы. Без них, увы, на субсидию можно не рассчитывать.

Какие документы требуются

- заявление (писать его следует в соответствии с установленной формой, по образцу, находящемуся в управлении труда и социальной защиты).

В заявлении указываются паспортные данные и идентификационные номера всех лиц, зарегистрированных на жилплощади, вид получаемого дохода за предыдущие шесть месяцев и согласие на обработку персональных данных, перечень коммунальных услуг, которыми пользуется семья, с указанием реквизитов предприятий, предоставляющих услуги. При наличии несовершеннолетних детей указываются данные свидетельства о их рождении

- декларация о доходах и имущественном положении лиц, зарегистрированных в жилом помещении (по установленной форме)

- справки о доходах каждого члена семьи, кроме справок о размере пенсий и социальной помощи (по установленной форме), или индивидуальные данные о застрахованном лице (по форме ОК-5)

- документы, подтверждающие временное отсутствие лиц, зарегистрированных в жилом помещении (при наличии таковых). Например, это может быть справка о стационарном лечении в медицинском заведении, с места работы о длительной командировке и т.д.

Куда обращаться

Когда все документы готовы, член семьи, на которого открыт лицевой счет на совершение выплат по коммунальным услугам, должен обратиться в орган труда и социальной защиты населения (в народе – собес) или сельский (поселковый) совет по месту регистрации.

ВАЖНО! Работники собеса не имеют права требовать с лиц, обратившихся за оформлением субсидии, предоставлять дополнительные документы, кроме вышеуказанных. Сведения об обеспеченности граждан жилой площадью и коммунальными услугами предоставляют организации, которые оказывают эти услуги, по запросу самих же органов труда и соцзащиты в рамках электронного обмена информацией.

В случае, если надо подтвердить факт того, что зарегистрированный на жилплощади пенсионер не работает, работники органов соцзащиты могут дополнительно попросить (но не требовать) копию трудовой книжки пенсионера. Это ускорит процесс рассмотрения заявления и документов на предоставление субсидии.

Физлицам-предпринимателям желательно (но тоже не обязательно) дополнительно предоставить справки из налоговой о доходе, полученном за последние 2 квартала. Это позволит не затягивать процесс рассмотрения документов необходимостью самостоятельной проверки социальным инспектором доходов такого лица (хоть такие проверки проводятся и выборочно, а не в каждом случае рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии, но все же лучше их не допускать).

Если заявитель лично подает заявление и указанные выше документы, то при себе он должен иметь документ, удостоверяющий его личность (как правило, паспорт). Заявление на оформление субсидии и соответствующие документы разрешается отправлять по почте, без необходимости личного присутствия.

Сроки рассмотрения заявления и документов

Если с оформлением документов все в порядке, и их приняли, то решение о назначении субсидии принимается в течение 10 дней после подачи заявления с документами.

Это срок требуется для того, чтобы органы труда и соцзащиты населения (сельсоветы) могли проверить информацию, указанную в заявлении и документах (но, как уже сообщалось раньше, такие проверки имеют место не во всех случаях).

Сроки предоставления субсидии

В случае, если принято положительное решение, то, как правило, жилищная субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

Но есть исключения из этого правила:

- для семей, состоящих из пенсионеров, которые не работают, и других нетрудоспособных граждан, по их желанию субсидия назначается на 12 месяцев

- в случае, если возмещение расходов на оплату ЖКУ будет использовано для индивидуального отопления, а также если оплата услуг по теплоснабжению осуществляется только в отопительный период, то субсидия назначается только на отопительный период (с октября по апрель включительно)

- для безработных, стоящих на учете - 3 месяца (согласно постановления Кабмина №1084 от 20.12.2008).

ВАЖНО! По окончании срока получения субсидии граждане должны подтвердить право на назначение субсидии на следующий период. Для этого достаточно подать в собес или сельсовет справку о доходах лиц, зарегистрированных на жилплощади, и заявление об отсутствии изменений с момента предыдущего назначения субсидии (в добровольной форме).

Увы, есть случаи, когда в предоставлении субсидии могут и отказать.

Это может произойти в шести случаях:

1) если кто-либо из членов семьи имеет дополнительные источники дохода, не отмеченные в декларации: например, сдаёт в аренду жилое помещение, работает без оформления трудовых отношений в установленном порядке, получает доход от народных промыслов, использования транспортных средств и т.д. (социальный инспектор может это проверить во время выборочного исследования условий жизни семьи)

2) если у семьи есть еще одна или несколько квартир, а также частный дом, где можно зарегистрироваться. Исключение для этого правила - дачи и садовые домики.

3) если жилье сдается по договору в наем или аренду;

4) если у семьи имеется во владении более одного авто. Под это правило не подпадают транспортные средства, срок эксплуатации которых превышает 10 лет (для автомобилей отечественного производства), или 15 лет для "иностранцев";

5) в течение года перед обращением за субсидией кто-либо из тех, кто прописан в квартире, купил себе другую квартиру/дом, земельный участок, автомобиль, или же потратил на обучение, ремонт или строительство сумму, более чем в 10 раз превышающую прожиточный минимум (5720 грн. для пенсионеров, 6500 грн. для работающих);

6) если зарегистрированные трудоспособные члены семьи не работают, не учатся на дневной форме обучения, не находятся на учёте в центре занятости, или не осуществляют уход за престарелыми или инвалидами. Это не касается тех лиц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, воспитывают трех или больше детей младше 16 лет, или присматривают за инвалидом первой группы либо людьми старше 80 лет.

ВАЖНО! Если вдруг у лица возникли обстоятельства, из-за которых можно получить отказ в предоставлении субсидии, то данный вопрос можно вынести на рассмотрение комиссии при собесе, созданной местной властью. Таким образом, в виде исключения, субсидии могут быть назначены по решению местных органов власти и местного самоуправления.

Перерасчет субсидии

Действующим законодательством предусмотрены также и случаи, когда может быть произведен перерасчет субсидии. Это происходит в случаях:

- изменения цен и тарифов на услуги ЖКХ;

- установление новых размеров расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг.

ВНИМАНИЕ! В случае, если семья, которая получает субсидию, не платит вовремя и в полном объеме коммунальные платежи, кроме случаев задержки выплаты зарплаты, пенсии и т.д. (при наличии документального подтверждения), то выплата субсидии прекращается. Важно! Возобновить субсидию в таком случае можно после погашения всех долгов по коммунальным платежам, предоставив подтверждающий документ в орган соцзащиты.

Кроме того, выплата субсидии может быть также прекращена, если:

- выявлены факты сокрытия и предоставления недостоверных данных о доходах, из-за чего была излишне перечислена сумма субсидии

Важно! При подтверждении факта сокрытия доходов, суммы начисленных компенсаций подлежат изъятию. Если получатель компенсации не выплатит незаконно начисленные средства, тогда они будут взысканы в судебном порядке.

- семья переехала в другую местность или, к примеру, получатель субсидии умер

- изменился собственник жилья (приобретение жилья лицом, которое не было ранее зарегистрировано на его жилплощади)

- владелец жилья, на который открыт лицевой счет, добровольно подал заявление о прекращении предоставления субсидии.

Порядок выплаты жилищной субсидии

Следует учитывать, что деньги на возмещение расходов на оплату ЖКУ не выдаются получателю субсидии, а перечисляются на счет предприятия, которое оказывает коммунальные услуги.

Все об оформлении компенсации на оплату ЖКУ

Если семья имеет право на компенсацию дополнительных затрат на оплату газоснабжения, центрального отопления и водоснабжения, то для её оформления, как и в случае с оформлением субсидии, необходимо обратиться по месту регистрации в тот же собес или сельсовет.

Аналогичным является и перечень документов, которые необходимо подать, с той лишь разницей, что к заявлению дополнительно прилагается еще справка о составе семьи.

Срок рассмотрения заявления и документов тоже составляет 10 дней со дня подачи заявления.

Компенсация рассчитывается, начиная с месяца обращения по ее предоставлению до завершения отопительного периода 2014-2015 годов.

Выплата компенсации может быть прекращена в тех же случаях, что и при прекращении выплаты субсидии.

Но главное, это своевременно и в полном объеме оплачивать насчитываемые суммы за предоставленные коммунальные услуги.

ВАЖНО! Компенсация предоставляется на безвозвратной основе, ее получение не связано с изменением формы собственности жилья и не влечет за собой такое изменение.

Выплата компенсации не производится наличными деньгами. Как и в случае с субсидиями, она пересчитывается на счета предприятий – поставщиков услуг.

В завершение добавим, что во вторник, 27 января, во время брифинга в Киеве заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин заявил о намерениях министерства значительно упростить порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ.

Пока что такая инициатива Минсоцполитики только в проекте, но в случае, если её удастся внедрить в жизнь, то гражданам, претендующим на получение субсидии, не придется подавать данные о своих доходах. Они будут получаться напрямую от Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда.

Также Минсоцполитики планирует обязать поставщиков жилищно-коммунальных услуг изготовить и доставить потребителям бланки заявлений на предоставление субсидий.

Кроме того, срок, на который будет предоставляется субсидия, планируется увеличить до 12 месяцев (с нынешних 6) с автоматическим продлением на следующий период. При этом на предоставление субсидий не будет влиять действующее имущественное состояние граждан при условии, что в течение последних 12 месяцев ими не была сделана покупка, стоимость которой превышает 50 прожиточных минимумов (около 60 тыс. грн).

ДЛЯ СПРАВКИ. Данные о контактных номерах телефонов органов социальной защиты населения можно узнать на официальном сайте Минсоцполитики или по телефону правительственной "горячей линии" 0-800-507-309, а для жителей г. Киева (044) 284-19-15.

Наши блоги