Жилищные субсидии и компенсации на оплату ЖКХ в Украине: кому положены и сколько

279.1т

В украинском жилищно-коммунальном хозяйстве сложилась парадоксальная ситуация. Доходы населения падают, а цены на услуги ЖКХ растут стремительными темпами, продолжая вызывать у многих легкий шок.

Знаковым стал 2014 год: тарифы на газ для населения выросли на 60%, как минимум в два раза поднялись тарифы на отопление (наиболее ощутимо), электроэнергия, в зависимости от объема потребления, подорожала на 10-40%, водоснабжение и водоотвод– примерно на 50-60% (а в некоторых регионах – на 90%). В среднем по Украине общая стоимость коммунальной платежки на конец прошлого года выросла на 40%, и в 2015 году будет продолжать расти. С прогнозным расчетами того, на сколько могут подорожать услуги ЖКХ в этом году, можно ознакомиться в инфографике "Обозревателя".

В таких условиях все более актуальными становятся вопросы получения жилищных субсидий и компенсаций – кому положены, как правильно рассчитать, куда обратиться за получением, какие документы предоставить, и ряд других сопутствующих моментов.

В первой части публикации, посвященной этой тематике, "Обозреватель" разбирался с тем, кто может рассчитывать на государственную помощь в оплате услуг ЖКХ, и каков механизм ее расчета.

Сразу акцентируем внимание на том, что жилищные субсидии и компенсации – это не одно и то же. В отличие от компенсаций, субсидии предоставляются на более широкий спектр жилищно-коммунальных услуг - не только при оплате газа, воды и отопления, но и за содержание дома, электроэнергию, вывоз мусора и др. Что касается компенсации, то это новый механизм, введенный относительно недавно (с 1 июля 2014 года). Его основная идея заключается в том, чтобы защитить население в период перехода к повышению тарифов и цен. Компенсации действуют только для трех видов услуг – оплаты газа (в любом виде), горячего водоснабжения и централизованного отопления.

Жилищная субсидия: кому положена и как рассчитать

С 1 октября 2014 года в Украине существенно изменился порядок предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Теперь, по новому порядку, право на субсидию имеют семьи, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги, в пределах социальных стандартов, превышает определенный Кабмином обязательный размер платежа (тот минимум, который семье необходимо уплатить в любом случае).

Другими словами, чтобы выяснить, полагается ли семье жилищная субсидия, и в каком размере, надо провести расчет двух основных составляющих – нормативной платы за ЖКУ и платежа, подлежащего обязательной оплате. Размер превышения такой нормативной платы над обязательным платежом и покажет размер субсидии.

При этом отметим, что субсидия начисляется не на весь объем полученных услуг, а на их объем в размере социальной нормы обеспечения жильем и установленных социальных нормативов пользования коммунальными услугами.

Как высчитать нормативную плату за ЖКУ?

Расчет нормативной платы ЖКУ проводится, исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, в том числе лиц, призванных на срочную военную службу, и определяется отдельно по каждому виду коммунальных услуг.

Согласно новым правилам, в Украине действуют следующие социальные нормативы пользования ЖКУ для предоставления жилищных субсидий:

С учетом вышеуказанных стандартов (единых по всей территории Украины) расчет нормативной платы за ЖКУ покажем на следующем ПРИМЕРЕ.

В двухкомнатной квартире площадью 45 кв.м зарегистрированы и проживают 3 человека. Норма пользования жилплощадью, на которую должна рассчитываться субсидия для такой семьи, составляет 76,17 кв.м:

13,65 кв. м х 3 человека + 35,22 кв. м на семью = 76,17 кв. м.

Но учитывая, что этот норматив не должен превышать общей площади жилья, субсидия будет назначаться на всю общую площадь — 45 кв. м. Если бы такая семья проживала в квартире общей площадью 82 кв. м, то субсидия предоставлялась бы только на 76,17 кв м. За оставшуюся площадь – 5,83 кв.м - необходимо было бы оплачивать полную стоимость.

Исходя из норматива жилплощади (45 кв.м) и количества зарегистрированных жильцов (двое взрослых и несовершеннолетний ребенок), рассчитаем плату за ЖКУ, на которую будет предоставляться субсидия.

Предположим, что в квартире используются газовая плита и централизованное горячее водоснабжение. Электроэнергии за месяц использовано 150 кВт*ч.

Для расчета взяты тарифы по г. Киеву по состоянию на 1 января 2015 г:

- на газ - 1,182 грн за 1 куб м

- на электроэнергию за 1 кВт*ч – 0,3084 грн

- на горячую воду – 25,06 грн за 1 куб м

- на холодную воду – 3,89 грн за 1 куб м

- на водоотвод – 3,57 грн за 1 куб м

- содержание придомовой территории – 2,87 грн за 1 куб м.

С учетом вышеуказанных условий и тарифов, нормативная плата за ЖКУ в месяц для вышеуказанной семьи составит:

за газ, включая отопление – 393,60 грн

(6 куб м х 3 + 7 куб м х 45 кв м) х 1,182 грн = 393,60 грн

за электроэнергию – 46,26 грн

150 кВт*ч х 0,3084 грн = 46,26 грн

за горячую воду – 120,29 грн

1,6 куб м х 3 х 25,06 грн = 120,29 грн

за холодную воду – 28,01 грн

2,4 куб м х 3 х 3,89 грн = 28,01 грн

за водоотвод – 42,84 грн

4 куб м х 3 х 3,57 = 42,84 грн

за содержание придомовой территории (вывоз бытового мусора) – 3,59 грн

0,4167 куб м х 3 х 2,87 грн = 3,59 грн

ИТОГО: в рассматриваемом нами примере коммунальный платеж за месяц, согласно нормативам, составляет 634,59 грн:

393,6 грн+46,26 грн+120,29 грн+28,01 грн+42,84 грн+3,59 грн = 634,59 грн

Как определить обязательный размер платежа?

Согласно новому порядку, обязательный размер платежа рассчитывается в каждом случае индивидуально и зависит только от доходов семьи.

В совокупный среднемесячный доход включаются:

1) зарплаты, пенсии, стипендии;

2) доходы от предпринимательской деятельности и все, которые облагаются налогом;

3) социальные пособия (например, по безработице).

В доходе не учитываются:

1) пособие при рождении ребенка;

2) пособие на похороны;

3) денежное обеспечение военнослужащих срочной службы;

4) суммы, которые выплачиваются предприятиями и организациями по договорам добровольного медицинского страхования своих работников;

5) помощь общественных и благотворительных организаций;

6) одноразовое вознаграждение женщинам, которым присвоено звание "Мать-героиня";

7) оплата труда членов избирательной комиссии, а также лиц, которые привлекаются к работе в комиссии;

8) стоимость бесплатно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации.

Алгоритм расчета такого обязательного платежа следующий:

1) определятся среднемесячный доход - размер дохода семьи за предыдущие 6 месяцев делится на 6

2) определяется доход на одного человека - среднемесячный доход делится на количество членов семьи

3) определяется соотношение дохода семьи к размеру прожиточного минимума (1176 грн) - доход на одного человека делится на 1176 грн

4) полученный выше результат делится на 2 и умножается на 15 % (базовая норма платы за ЖКУ). Полученный таким образом результат составляет процент обязательной платы за ЖКУ

5) определяется размер обязательного платежа семьи - процент обязательной платы за ЖКУ умножается на среднемесячный совокупный доход семьи.

Возвращаясь к рассматриваемому нами примеру, предположим, что среднемесячный совокупный доход семьи составляет 4718 грн (месячная заработная плата взрослых членов семьи – 3500 грн+1218 грн).

Рассчитаем для такой семьи обязательный размер платежа по вышеуказанному алгоритму:

среднемесячный совокупный доход - 4718 грн

4718 грн х 6 мес / 6 мес = 4718 грн

доход на одного человека – 1572,66 грн

4718 грн / 3 чел. = 1572,66 грн

процент обязательного платежа – 10,03 %

1572,66 грн / 1176 грн / 2 х 15% = 10,03 %

размер обязательного платежа – 473,21 грн

4718 грн х 10,03% = 473,21 грн.

Таким образом, размер субсидии в данном случае составит 161,38 грн:

634,59 грн (нормативная плата за ЖКУ) – 473,21 грн (обязательный платеж) = 161, 38 грн.

ВАЖНО! Субсидия не предоставляется, если:

- у семьи (члена семьи) есть еще одна или несколько квартир, а также частный дом, где можно зарегистрироваться. Дачи и садовые домики не учитываются

- семья (член семьи) сдает в аренду квартиру

- у членов семьи больше одной машины

- в течении года перед обращением за субсидией кто-либо из тех, кто прописан в квартире, купил себе другую квартиру/дом, земельный участок, автомобиль, или же потратил на обучение, ремонт или строительство сумму, более чем в 10 раз превышающую прожиточный минимум (5720 грн для пенсионеров, 6500 грн для работающих)

- кто-то из членов семьи получает зарплату, не заявленную в декларации о доходах (социальный инспектор может это проверить во время выборочного исследования условий жизни семьи)

- если несовершеннолетние дети, имея родителей, зарегистрированы в жилом помещении (доме) сами

- если кто-то из трудоспособных членов семьи не работает и не учится (необходимо предоставить справку центра занятости). Справки не нужно предоставлять тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, воспитывает трех или больше детей младше 16 лет, или присматривает за инвалидом первой группы либо людьми старше 80 лет.

Компенсация на оплату отдельных услуг ЖКХ

На компенсацию дополнительных затрат на оплату газоснабжения, центрального отопления и водоснабжения в условиях повышения цен и тарифов на данные услуги имеют семьи, чей совокупный среднемесячный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал размер прожиточного минимума для данной семьи.

Для расчета права на компенсацию используется следующий алгоритм (согласно постановлению Кабмина от 05.04.2014 № 83):

1) рассчитывается совокупный среднемесячный доход семьи, полученный за последние 6 месяцев. Учитываются доходы всех лиц, которые зарегистрированы на соответствующей жилой площади. Механизм определения совокупного дохода аналогичен механизму для расчета жилищной субсидии, указанному выше (какой доход включается, а какой - нет).

2) определяется прожиточный минимум для семьи: суммируется прожиточный минимум каждого члена семьи (зарегистрированного лица) в зависимости от основных социальных и демографических групп населения.

С 1 января 2015 года по 1 декабря 2015 года установлены следующие размеры прожиточных минимумов:

для детей до 6 лет - 1032 грн

для детей от 6 до 18 лет - 1286 грн

для трудоспособных лиц - 1218 грн

для нетрудоспособных лиц - 949 грн

При определении совокупного дохода семьи, в которой проживают неработающие взрослые трудоспособного возраста, ежемесячный доход таких членов семьи приравнивается к прожиточному минимуму для трудоспособных граждан.

ПРИМЕР: семья состоит из 3 человек: муж, жена, 4-летний ребёнок.

Заработная плата мужа составляет 3500 грн, жены – 1218 грн.

Среднемесячный совокупный доход такой семьи – 4718 грн (3500 грн + 1218 грн)

Прожиточный минимум такой семьи равен - 3468 грн (1218 грн*2 чел+1032 грн = 3468 грн)

Таким образом, совокупный доход семьи в нашем примере (4718 грн) больше прожиточного минимума (3468 грн), значит, такая семья не имеет права на компенсацию.

В случае, если бы совокупный доход семьи был меньше прожиточного минимума (даже на 1 гривню), то размер компенсации составил бы разницу между стоимостью тарифов на газ, горячее водоснабжение и отопление до их повышения (до 1 июля 2014 года) и после повышения (с 1 июля 2014 года).

ПРИМЕР: до повышения тарифов семья платила за эти услуги 350 грн в месяц, после – 450 грн. Размер компенсации составит 100 грн.

Во второй части публикации, которая выйдет на "Обозревателе" в ближайшее время, читайте о том, куда обратиться за получением субсидий и компенсаций, какие документы предоставить, как их правильно оформить и некоторые другие полезные советы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости