УкрРус

Элемент шантажа: Ницович озвучил вариант решения вопроса с углем для Украины

Читати українською

Чтобы Украина смогла решить проблему нехватки угля дефицитных марок, необходимо перевести электростанции страны на другие виды этого топлива.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

"По углю ситуация Украине более серьезная, чем по газу. В связи с оккупацией части территории существует дефицит производства. Нам приходится его импортировать, особенно это касается угля марки "Антрацит". И здесь остро стоит вопрос, будет ли в Украине это топливо в достаточном количестве к моменту запуска всех котелен. Уголь дефицитных марок мы получаем с оккупированных территорий или напрямую из России. Соседнее государство может использовать свое влияние, чтобы заблокировать эти поставки", — отметил он.

Как подчеркнул эксперт, такой элемент шантажа Россия уже использовала против Украины весной 2016 года, и это угрожало остановкой ТЭС.

"Не нужно возлагать надежды на то, что проблему можно решить поставками угля из ЮАР или еще откуда-то. Это не те объемы, которые нужны. Выход один – нужно наши теплоэлектростанции переводить на уголь тех марок, которые производится на подконтрольной территории", — подытожил Роман Ницович.

Как писал "Обозреватель", в 2016 году Украина не будет покупать уголь энергетических марок у России.

Наши блоги