Конец схеме: эксперт рассказал, кому в Украине мешает уголь из ЮАР

16.3т

В блокировании поставок угля из ЮАР в Украину заинтересованы те люди, которые хотят, чтобы процветали схемы заработка на угле из временно оккупированных территорий или России.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"Был искусственно создан ажиотаж вокруг этой поставки. Следственными органами, по моему мнению, были наняты непрофессиональные эксперты, которые сделали выводы, что по своим качествам оно не соответствует стандартам. Открыли первые уголовные производства против руководства компании, которая занималась диверсификацией. Но они сейчас закрыты. Это была искусственно созданная проблема, чтобы убить этот элемент диверсификации", — отметил он.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях Украине необходимо стремится к энергетической независимости.

"Скандал вокруг поставок угля из ЮАР возник, чтобы вернуться к схемам заработка на угле, даже не обязательно из оккупированных территорий, речь шла о поставке российского угля. Нужно исходить из точки зрения национальной стратегии развития и национальной безопасности. Если Украина находится в состоянии войны, хоть и не объявленной, со страной-агрессором, то необходимо максимально отойти от отношений в экономическом плане с этим государством", — подытожил Боровик.

Как ранее сообщал "Обозреватель", компания "Центрэнерго" закупила российский уголь, который преподносился как топливо из ЮАР, у госпредприятия "Укринтерэнерго".

Читайте все новости по теме "Угольный скандал" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости