УкрРус

Не откладывая на потом: в Минсоцполитики рассказали, когда выгоднее всего оформлять субсидию

Субсидия, оформленная в марте, до начала нового отопительного сезона обновится автоматически с его началом, что избавит потребителей от необходимости стоять в очередях в пик обращений за помощью государства.

Об этом заявил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко, передает Gazeta.ua.

По его словам, несмотря на конец отопительного сезона, семьи, имеющие право на субсидию, могут обращаться по ее оформлению. В конце марта для таких обращений есть даже ряд преимуществ.

"Согласно новым условиям, субсидия назначается на 12 месяцев. Следовательно, если даже семья будет получать фактическую субсидию только до конца апреля (до конца отопительного сезона), то с началом нового отопительного сезона, с 1 октября, обновление субсидии произойдет автоматически. Как правило, пик обращений за субсидиями приходится на начало отопительного сезона, как следствие — очереди и большая нагрузка на работников органов социальной защиты", — сказал Музыченко.

Чиновник также отметил, что, если субсидия назначается в первом квартале года, до конца марта, то среднемесячный совокупный доход определяется за первые три квартала прошлого года, а не за весь календарный год.

"Во-вторых, если обратиться до конца текущего месяца, то субсидия будет назначена с начала марта. И в-третьих, если вовремя платить за жилищно-коммунальные услуги и сообщать органам социальной защиты о всех существенных изменениях в семье в течение года, в следующем марте субсидия на новый срок будет назначена без обращения гражданина", — рассказал представитель Минсоцполитики.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, кризис неплатежей за тепло в феврале 2016 года показывает, что украинцам нечем платить даже по существующим тарифам.

Наши блоги