УкрРус

Яресько объяснила, кому грозит погоня за "мертвыми душами"

Верификация только обнаруживает мошенников.Она не угрожает честным гражданам и ни в коем случае не означает отмены соцвыплат.

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, представляя проект верификации социальных выплат и пенсий.

"Ключевая задача верификации — выявить среди получателей соцвыплат мошенников и "мертвые души", что увеличит эффективность использования бюджетных средств", — подчеркнула чиновник.

Глава Минфина заверила, что верификация не причинит дискомфорт честным гражданам. Ее результаты почувствуют только мошенники, которые незаконно получают бюджетные средства.

По предварительным оценкам ведомства, верификация потенциально сэкономит бюджету в 2016 году не менее 5 млрд гривен. "Только пилотный проект по верификации сохранил для страны около 1 млрд гривен, обнаружив "фальшивых" переселенцев-получателей соцпомощи", — отметила Наталья Яресько.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Министерство социальной политики совершенствует базу по переселенцам, которая заработает к апрелю. Усовершенствование системы поможет в борьбе с преступными схемами, что в свою очередь позволит найти средства на увеличение выплат.

Наши блоги