УкрРус

Кабмин распорядился возобновить соцвыплаты переселенцам на местах

Местные власти в Украине обяжут возобновить социальные выплаты вынужденным переселенцам.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"Учитывая многочисленные обращения общественных организаций и вынужденно перемещенных лиц, правительство внесло изменения в постановление №502 и №637, которым, в частности, отменяется норма относительно проставления в справке временно перемещенного лица отметки органами Государственной миграционной службы и регулируются некоторые вопросы осуществления выплат переселенцам", — сказал он.

По словам Розенко, отныне справка переселенца будет действовать бессрочно, что позволит обеспечить своевременное получение пенсий и других социальных выплат.

Вице-премьер подчеркнул, что сейчас от организации работы председателей областных и районных государственных администраций, руководителей управлений соцзащиты населения зависит, насколько эффективно и прозрачно будут осуществляться выплаты переселенцам и насколько быстро будут восстановлены выплаты тем, кому по тем или иным причинам они были приостановлены.

"В кратчайшие сроки необходимо обеспечить выполнение этих двух постановлений Кабмина, обеспечить образование новых комиссий по вопросам назначения или восстановления соцвыплат", — подчеркнул он.

Розенко также добавил, что в соответствии с принятым парламентом законом, тем вынуждено перемещенным лицам, у кого в справке местом жительства указаны управления соцзащиты населения, городские, районные органы власти и так далее, в месячный срок нужно будет пройти перерегистрацию.

"Сейчас регистрация по тем адресам не допускается. Учитывая нормы, которые были приняты народными депутатами Украины, такие справки должны быть перерегистрированы в месячный срок с занесением в справку адреса фактического места жительства", — сказал он, отметив при этом, что тотальной перерегистрации не будет, поскольку речь идет только о небольшом количестве людей.

Как сообщал "Обозреватель", чиновники намерены проверить обоснованность получения социальных выплат украинцами. Первыми, кого коснется верификация, и кто может перестать получать помощь от государства, станут граждане, имеющие статус переселенцев.

Наши блоги