Не все так просто: в БПП рассказали, как можно снизить тарифы на газ

5.6т

Украина должна существенно увеличить собственную добычу газа, чтобы снизить тарифы для населения.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова.

"Увы, не все так просто. Для развития собственной добычи нужны крупные инвестиции. Сейчас в мире идет гонка не за ресурсами, а за капиталом. Война и политическая ситуация в Украине привели к тому, что мы утратили доверие инвесторов. И его очень сложно восстановить, несмотря на то, что Украина занимает второе место по подтвержденным запасам газа в Европе", — считает Белькова.

По ее словам, чтобы изменить ситуацию необходимо принять ряд важных законодательных инициатив.

"Например, нужно решить проблему использования земли на этапе разработки. Не секрет, что сегодня, чтобы начать разработку залежей, нужно подождать фактически 2 года. Все это время бизнесмены ходят по кругу, получают какие-то разрешения. Бизнес превращается в бюрократическую рутину. Кроме того, нужно разобраться с фискальным режимом. Рента не должна то уменьшаться, то увеличиваться. В этом деле нужна стабильность", — подытожила Белькова.

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер-министр Украины Павел Розенко призвал сельских жителей отказаться от газа.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости