УкрРус

Альтернатива российскому газу: перед Украиной открываются новые возможности

Украина продолжает следовать курсу на диверсификацию поставок газа, что поможет Киеву слезть с энергетической иглы России, а значит - меньше оглядываться на Кремль во время принятия политических решений.

В последние несколько недель перед Украиной открылись несколько интересных возможностей по поставкам газа. "Обозреватель" решил разобраться, что же они значат для страны.

Дешевый иранский газ

Диверсификация поставок газа Украиной - верная стратегия по двум причинам. Во-первых, это уменьшает зависимость Киева от Москвы. Во-вторых, в перспективе это может привести к снижению тарифов на газ как для промышленности, так и для населения.

Конечно, о полной энергонезависимости Украины речи не идет. Для этого нужно поднимать собственную газодобывающую отрасль, на что необходимы миллиарды долларов инвестиций.

"Кажется, что сумма космическая. Но давайте посмотрим, сколько средств за последние 10 лет Украина потратила на покупку российского газа по завышенным ценам. Это те же миллиарды долларов, но выброшенные в форточку", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от "Самопомочі", секретарь парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицка.

Как бы там ни было, инвестклимат в стране не самый заманчивый для иностранного капитала, а ресурсы украинского бюджета, мягко говоря, ограничены. Поэтому на данный момент диверсификация поставок - единственный способ для Украины смягчить панику с приближением холодов.

Определенные надежды в этой сфере связаны с Тегераном. В понедельник посол Ирана Мохаммад Бехешти-Монфаред заявил, что видит перспективы для начала поставок газа в Украину.

Заполучить дешевый иранский газ для Киева было бы джекпотом. Тогда появились бы все основания для снижения тарифов, которые, кстати, снова повышаются в мае.

Но нужно понимать, что поставки иранского газа даже в случае успешных переговоров - дело не ближайшей перспективы. В первую очередь вопросы вызывает логистическое обеспечение предприятия.

"Использование инфраструктуры Турции - не выход. Иран поставляет газ в Турцию, но в Турции нет газопровода, который бы шел в Украину. Есть газопровод, который пролегает из Украины в Турцию, но по нему идет российский газ", - объяснил "Обозревателю" член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

В то же время технически осуществим формат Иран-Турция-Европа-Украина.

Соглашение с Румынией

За последние недели Украина нашла еще одного потенциального поставщика газа - Румынию. На днях президент Петр Порошенко сообщил, что Бухарест согласился ускорить процесс заключения соглашений о трубопроводе между газотранспортными системами Румынии и Украины.

Но опять же - конкретных сроков никто не называет. Поэтому поставки румынского газа в Украину также могут стать делом отложенной перспективы.

К тому же, дискуссионным вопросом являются экспортные возможности Румынии. Страна сокращает собственное энергопотребление и наращивает объемы добычи. Однако сможет ли Бухарест предложить Украине на импорт значительные объемы газа - все еще актуальный вопрос.

Историческое событие

На прошлой неделе произошло историческое событие - в Европу из США отправился первый танкер, перевозящий сжиженный природный газ. Ожидается, что американский газ может спровоцировать ценовую войну, а это только на руку странам-импортерам газа, в том числе и Украине.

Фото boereport.com

Конечно, прямой выгоды от поставок сжиженного газа Киев пока не получит. В 2014 году вероятность поставок заокеанских энергоносителей Украине обсуждалась, но потом об этом успешно позабыли. Ведь для покупки американского газа Украине нужно построить свой СПГ-терминал, а для этого опять-таки нужны немалые вложения.

Но есть и другой вариант - реверс газа. Если благодаря выходу США на европейский рынок энергоносителей цены на газ снизятся, Украина сможет сэкономить немалые деньги. В любом случае благодаря новому конкуренту Москва, вероятно, больше не сможет злоупотреблять ценами, как раньше.

"Европа станет менее зависимой от Кремля в газовом вопросе. Украина может извлечь из этого и политические, и экономические преимущества", - отметила Виктория Войцицка.

Но необходимо понимать, что на первых порах поставки газа из США, скорее всего, будут незначительными, значит - они вряд ли серьезно повлияют на ценообразование. Однако все предпосылки для наращивания объемов поставок в будущем есть.

Как сообщал "Обозреватель", посол Ирана заявил, что его страна может начать поставлять газ и нефть в Украину. Кроме того, Украина ведет переговоры с Румынией по поводу поставок газа.

Наши блоги