Украина — не Польша: почему Евросоюз не даст денег на модернизацию энергосистемы

23Читать новость на украинском

Украина не может пойти польским путем модернизации системы отопления и термомодернизации домов, потому что сегодня Евросоюз не может позволить себе расходы начала 2000-х годов.

Об этом в комментарии для "Обозревателя" рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Часто говорят об опыте Польши, но она вступила в ЕС, смогла привлечь дешевые кредитные ресурсы Европы. Привлеченный капитал составляет около 20 млн евро. Это деньги на термомодернизацию зданий и модернизацию систему централизованного отопления", — сказал Марунич.

Эксперт обратил внимание на разницу в энергетике двух стран. "У них (поляков. — Ред.) большая часть электрогенерации на угле, а у нас доминировал природный газ. Плюс мы больше по размерам", — напомнил Марунич.

"У поляков был доступ к дешевым кредитам — это главное. Часть денег финансировало правительство, часть польские банки, которые брали деньги в ЕС, а часть — сама Уния. Сегодня в ЕС проблемы. Брюссель не может обеспечить Украине такие условия, как полякам", — резюмировал Марунич.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 марта в Украине повышается ряд тарифов и акцизов, которые приведут, в частности, к удорожанию электричества.

Читайте все новости по теме "Энергосистема Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости