Бюрократические проволочки в Госгеонедра выдают за защиту нацинтересов - активисты

5,6 т.
Госгеонедра

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) необоснованно затягивает процесс выдачи спецразрешений на добычу недр ЧАО "Суха Балка".

"Свои бюрократические проволочки ведомство выдает за защиту национальных интересов. В этом уверены участники акции протеста, которая проходит под стенами ведомства с 16 февраля", - пишут Українські Новини.

Бессрочный пикет организован Профсоюзом металлургов и горняков Украины (ПМГУ) и Независимым профсоюзом горняков Украины (НПГУ). В митинге участвуют более 100 работников "Суха Балка" (Кривой Рог).

18 января 2017 года на сайте Госгеонедра опубликован приказ о продлении "Суха Балка" спецразрешений на пользование недрами. Но уже месяц предприятие не может получить бумажную версию лицензий. А без этого невозможно оформить остальные документы, необходимые для нормальной деятельности рудника.

Пытаясь ускорить получение бумажной версии лицензий, 16 февраля горняки вышли на акцию протеста. В первый день им обещали, что документы будут оформлены через 2–3 дня.

20 февраля в эфире канала "112 Украина" советник главы Госгеонедра Виталий Козаченко сообщил, что "потребуется максимум 1–2 дня".  

"За месяц наши документы рассмотрел и одобрил только один комитет Госгеонедра, нужно еще три визы", – говорит Виктор Счастливый, председатель профсоюзного комитета ПМГУ "Суха Балка". Представители предприятия отмечают, что сам процесс продления спецразрешений затянулся на полгода, несмотря на решение суда в пользу "Суха Балка".

В прошлом году из-за отсутствия лицензии более 3,5 тысячи работников были отправлены в простой и серьезно потеряли в заработной плате. "И сейчас, когда уже есть приказ о выдаче нам спецразрешений, мы сталкиваемся с очередными проволочками", – говорит Сергей Барабашук, представитель НПГУ.

Напомним, 20 февраля Госгеонедра обвинило участников акции в том, что они требуют "незаконно пролонгировать для ЧАО "Суха Балка" действие специальных разрешений на пользование недрами по добыче железной руды".

"Как можно называть наши требования незаконными, если своим приказом еще в январе глава Госгеонедра уже продлил действие спецразрешений? – спрашивает Барабашук. – Если действие приказа приостановлено, то почему предприятие не поставили об этом в известность, а нас уже месяц кормят "завтраками"?

Украина