Двойная "минималка" в Украине: эксперты спрогнозировали реакцию бизнеса

23.5тЧитать новость на украинском

Эксперты одобряют инициативу Кабинета министров повысить уровень минимальной заработной платы вдвое — до 3200 гривен. Они уверены, что рост минимальной зарплаты положительно повлияет на рынок труда, правда, до конца не решит вопрос с зарплатами "в конвертах".

Об этом пишет Forbes.

В целом, анонсированное повышение минимальной заработной платы – это, скорее, фискальный рычаг, полагают эксперты. По словам инвестиционного аналитика Ивана Угляницы, "пряник" в виде снижения ЕСВ явно не сработал так, как ожидало правительство. "Теперь решили попробовать "кнут", который, по идее, должен заставить бизнес и частных предпринимателей, использующих наемный труд, показать более высокую минимальную зарплату, и соответственно – увеличить начисления ЕСВ", – говорит он.

Снижение ЕСВ в 2016 году привело к возникновению дефицита ПФУ в размере 80,5 млрд гривен или 13,2% Государственного бюджета. Правительство ожидало, что снижение налоговой нагрузки на заработную плату приведет к значительной детенизации, однако последней не произошло, и Кабмин решил действовать самостоятельно. Таким образом, основной целью повышения минимальной заработной платы является снижение дефицита.

"Механизм прост: при запланированной ранее минимальной заработной плате в 1600 гривен работник частного сектора уплачивал 496 гривен налоговых поступлений (352 грн ЕСВ + 144 грн подоходного налога с учетом налоговой социальной льготы), при этом получая ежемесячную субсидию в 1137,76 гривен. По итогу средние расходы бюджета на его содержание составляли 642 гривни. Теперь же, при повышенной вдвое минимальной заработной плате, налоговые поступления данного работника начнут превышать сумму выделенных субсидий на 264 гривни. Итоговая экономия бюджетных средств – 906 гривен", – объясняет экономист IMF group Ukraine Григорий Кукуруза.

По его словам, отдельный расчет нужно провести для работников государственного сектора, где плательщиком ЕСВ выступает сам госсектор. В этом случае бюджетные расходы действительно вырастут, но не на 1600 гривен, а только на 1044.

Сейчас 40% работающего населения оформлено на минимальную заработную плату. "Очевидно, что из этих 40% большую часть составляют работники, получающие зарплату "в конверте", а не работники государственного сектора, поэтому расходы на повышение минимальной заработной платы с излишком перекроются увеличением поступлений", – отмечает Кукуруза.

Экономист Тарас Козак считает, что в условиях, когда средняя зарплата по Украине близка к 5 000 гривен, минимальная должна быть значительно выше, чем сегодня. И если правительство сможет выплачивать всем госслужащим в три раза большую заработную плату, то и частные предприятия должны тоже поднимать размер оплаты труда своим сотрудникам.

"Это положительно повлияет на рынок труда в Украине, уменьшит отток работников за границу и, безусловно, улучшит доходы бюджета и внебюджетных социальных фондов за счет детенизации", – отмечает Козак.

Однако более всего нововведения правительства отразятся на предпринимателях, которые должны будут увеличить количество налоговых отчислений. Козак уверен, что это таит в себе определенную угрозу для некоторых компаний, которые не смогут поднять уровень оплаты труда до минимального.

Эксперты отмечают, что для тех, кто платил "белые" зарплаты, ничего не изменится – реальный прожиточный минимум давно был выше минимальной зарплаты. Тем же, кто платил минимальную "белую" зарплату, на которую было невозможно прожить, а все остальное – "в конвертах", придется увеличивать фонд оплаты труда и платить больше отчислений и налогов с зарплат.

"Для бизнеса "белая" зарплата – это в первую очередь мотивация персонала (возможность для сотрудника взять в банке кредит, расчет пенсии, отпускных и т.д.). Чтобы "белые" зарплаты стали повсеместным явлением, нужно, чтобы платить их бизнесу было проще, выгоднее и безопаснее, чем платить "в конвертах", а не наоборот", – уверен Дмитрий Крепак, региональный менеджер по развитию бизнеса компании Visa.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 26 октября на заседании Кабмина была утверждена правка в Госбюджет-2017 о повышении "минималки" до 3200 гривен с 1 января. Инициатива уже поддержана президентом Петром Порошенко и будет направлена на утверждение во втором чтении Радой.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости