УкрРус

Депутаты поддержали шахтеров и угледобывающие предприятия

Верховная Рада 7 апреля приняла в целом проект закона "О внесении изменений в приложение № 3 к Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" относительно государственной поддержки угольной отрасли" (№2376).

За соответствующее решение проголосовали 269 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 96 депутата, из фракции "Народный фронт" - 72, из фракции "Оппозиционный блок" - 25, из фракции "Самопоміч" - 24, из фракции Радикальной партии Ляшко - 16, из группы "Воля народа" - 11, из фракции "Батьківщина" - 3, из группы "Відродження" – 14, внефракционные - 8.

Документ разработан народными депутатами Николаем Мартыненко и Михаилом Бондарь.

В пояснительной записке к законопроекту его принятие обосновывается необходимостью "обеспечения своевременной и стопроцентной выплаты зарплаты работникам государственных угледобывающих предприятий на законодательно установленном уровне, создание безопасных условий труда угледобывающих предприятий".

"По состоянию на 16.03.2015 задолженность по заработной плате в угледобывающей отрасли за два месяца 2015 года составляет 704,2 млн грн, в т.ч.: за январь – 280,3 млн грн и за февраль – 423, 9 млн грн", - говорится в финансово-экономическом обосновании к проекту документа.

Это объясняется тем, что за январь 2015 действующими угледобывающими предприятиями Минэнергоугля, зарегистрированными на подконтрольной Украине территории, было добыто 698,0 тыс. тонн рядового угля. Из него произведено 405,3 тыс. тонн готовой товарной угольной продукции на сумму 393,6 млн грн. Расходы по себестоимости готовой товарной угольной продукции составили 674,7 млн грн. Таким образом, в марте 2015 года угледобывающими предприятиями получено 281,1 млн грн убытков, что привело к задолженности по заработной плате шахтерам и оплаты потребленной электроэнергии.

Для решения возникших финансовых проблем в угледобывающей отрасли разработчики законопроекта предложили внести изменения в приложение № 3 "Распределение расходов Государственного бюджета Украины на 2015 год", утвержденного Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год".

В частности, документом предусмотрено дополнительно направить 400 млн грн на финансирование новой бюджетной программы "Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции" (код 1101110), и одновременно на эту же сумму уменьшить расходы по бюджетной программе "Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности" (код 1101070).

Такое перераспределение расходов государственного бюджета позволит, по мнению разработчиков, решить вопрос обеспечения своевременной выплаты заработной платы шахтерам в 2015 году.

Закон принят с редакционными и уточняющими правками, высказанными в ходе обсуждения законопроекта в ходе заседания.

Как сообщал "Обозреватель", Минэнергоугля в 2015 году закроет пять шахт и законсервирует еще семь, а 10 тыс. шахтеров будут сокращены.

Наши блоги