Госстат рассказал, где в Украине зарабатывают больше

12.3т

В Украине, по данным Государственной службы статистики, средняя зарплата приближается к 5 тысячам гривен. Так, в мае украинцам в среднем платили 4 тысячи 984 гривны. Больше всего зарабатывают в авиационном транспорте (около 25 тысяч гривен), а меньше всего – почтальоны и медики (2700 и 3070 гривен соответственно).

При этом в 13 областях Украины средний заработок не достигает и 4 тысяч гривен. Меньше всего зарабатывают в Тернопольской области. Здесь средняя зарплата находится на уровне 3 259 гривен, а больше всего в Киеве – 7879 гривен, пишет "Сегодня".

По данным портала Work.ua, самые высокие зарплаты предлагают руководителям высшего звена (от 14 тысяч гривен), на втором месте риелторы (8976 гривен), а следом за ними IT-шники (в среднем они зарабатывают 8 тысяч гривен).

HR-эксперт Александр Белоус поясняет: реальная зарплата руководителей высшего звена может достигать и 100 тысяч гривен, однако многие работодатели часть денег выплачивают "в конвертах". К примеру, на данный момент все еще актуальна директора производства по рыбопереработке в городе Бобринец Кировоградской области. Ежемесячная зарплат – 100 тысяч гривен. Квалифицированные IT-шники, по словам Александра Белоуса, могут зарабатывать от 800 до 2000 (20 – 50 тысяч гривен). Высокой, по словам эксперта, в Украине считается зарплатат от 10 тысяч гривен.

Выросли с 1 мая на 10% и должностные оклады чиновников. Их зарплаты повысили согласно новому закону о государственной службе. Так, оклады госслужащих должны составить: в органах центрального уровня – от 3,6 до 12 тысяч гривен, в областях – от 2,5 до 10 тысяч гривен, а на районном уровне – от 1,7 до 8,6 тысяч гривен.

HR-эксперт Александр Белоус поясняет: у "бюджетников" темпы роста зарплат всегда будут ниже, чем в частном секторе: предприниматели пытаются удерживать конкурентоспособный уровень зарплат, а перед госорганами такая задача не стоит.

Вне законов рынка труда выросли и зарплаты у парламентариев. Всего за один месяц зарплаты нардепов подняли в три раза. За это украинские политики должны быть благодарны Владимиру Гройсману, который перед уходом в Кабмин поднял зарплаты парламентариям с 6 400 до 17 650 гривен.

Согласно опросу Международного кадрового портала hh.ua, простые украинцы ради высокооплачиваемой работы украинцы готовы даже выехать за рубеж, работать по ненормированному графику и оставаться на нелюбимой работе.

Опрос проводили в январе текущего года. В нем приняли участие 3 282 респондента из разных регионов Украины. В результате, четверть опрошенных назвали достойной зарплатой в 20 тысяч гривен и не меньше. Пятая часть хотели бы зарабатывать не меньше 30 тысяч гривен. И столько же украинцев оценивают достойную жизнь в 50 тысяч гривен ежемесячного дохода.

Как сообщал "Обозреватель", реформа зарплаты в Украине может привести к тому, что размер начисленной работнику платы существенно уменьшится.

Читайте все новости по теме "Зарплаты в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости