УкрРус

Как снятие санкций с Ирана повлияет на нефть — ответы мировых экспертов

Читати українською

В минувшие выходные с Ирана сняли международные санкции. Это произошло после объявления ядерным агентством Организации Объединенных Наций о том, что Тегеран выполнил все свои обязательства по сокращению ядерной программы.

Как пишет издание CNBC, теперь Иран, являющийся членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вновь станет одним из мировых лидеров на рынке черного золота. Новость вызвала волну паники на и без того переполненном рынке, страдающем от перепроизводства.

Цены на нефть упали после открытия азиатских бирж в понедельник. Сейчас они где-то на 70% ниже, чем летом 2014 года, когда начался их последний спад.

Вот что говорят эксперты о том, как возвращение Ирана на мировые нефтяные рынки повлияет на сектор.

Глава отдела товарных исследований Commerzbank Юджин Вайнберг

Сейчас падение цен на нефть стало результатом намеренного перепроизводства членами ОПЕК, а не слабого спроса (он никогда не был так высок, как сейчас). Так что текущее состояние нефтяного рынка должно стать позитивным фактором для экономик стран-потребителей нефти и финансовых рынков.

Аналитики UBS Джованни Стаиново и Доминик Шнайдер

Вероятный рост добычи иранской нефти наступит в наиболее неблагоприятный момент для нефтяного рынка. Избыток предложения на фоне возобновления экономических проблем (в частности, связанных с Китаем) делает рост спроса на нефть весьма маловероятным.

Скорее всего, участники рынка будут делать ставку на наихудший результат, усугубляя глобальное перепроизводство. Чтобы перекрыть поток нефти из стран вне ОПЕК, особенно США, цены должны опуститься еще ниже. Эти изменения, вероятно, приведут к дальнейшим банкротствам компаний, работающих в отрасли, а также падению инвестиционной активности в нефтяном секторе.

Глава аналитического отдела Energy Aspects Амрита Сен

Вряд ли эффект будет большим, чем незначительная рефлекторная реакция.

Иран не сможет сразу вывести всю свою нефть на рынок – это будет происходить постепенно. Он относительно быстро сможет поднять добычу до 250-400 тыс. баррелей в день, но потом столкнется техническими ограничениями, преодоление которых потребует привлечения опытных специалистов и значительных инвестиций.

Глава консалтингового отдела Manaar Energy Робин Миллс

Иран вернется на рынок так быстро, как только сможет – он остро нуждается в доходах.

Вряд ли уровень экспорта в ближайшие годы вернется к досанкционному уровню, по крайней мере, без существенных инвестиций. Но ожидается, что в 2016 году Иран добавит на мировой рынок 600-800 тыс. баррелей в день. Нефтедобывающая инфраструктура страны вряд ли была пострадала, так как сокращение добычи было вполне предсказуемо и не происходило на фоне боевых действий.

Учитывая текущий уровень цен, не стоит ожидать резкого их падения, особенно на фоне на фоне того, что вопрос уже давно обсуждается в СМИ.

Председатель FG Energy Ферейдун Фешараки

У Ирана уже есть предварительные договоренности о продаже нефти, поэтому известно, что больше половины ее не отправится в Азию. Можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что 200 тыс. барр./сутки отправится в Грецию, Испанию и Италию, 150 тыс. – в Турцию и Южную Африку, а остаток между собой поделят Корея, Индия, Шри-Ланка и прочие импортеры.

Рынок немного просядет, но к концу недели это влияние может сойти на нет. Двигателем падения цены нефти является более глобальная проблема перепроизводства, в которой Иран – лишь один из факторов.

Доля на рынке дает не только деньги, но и влияние. Иран был вторым по величине и влиянию экспортером ОПЕК. С вводом санкций он потерял и то, и другое. Но сейчас он может это все вернуть и, скорее всего, станет третьим по важности членом ОПЕК после Ирака.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 17 января США ввели новые санкции против Ирана. Под них попали 11 компаний и часных лиц, причастных к испытаниям баллистических ракет.

Наши блоги