Могильщик российской нефти: Соколовский рассказал, кого "подвинет" Иран

22.9тЧитать новость на украинском

В отмене санкций против Исламской республики Ирана главное то, что иранская нефть теперь станет свободно торговаться на всех рынках. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Европейцы и американцы сняли санкции для того, чтобы сделать невозможным создание Тегераном ядерной бомбы", - заверил Соколовский.

Эксперт обратил внимание на то, что иранская нефть по качеству очень похожа на российскую. "В свое время россияне заместили иранскую нефть. Однако по себестоимости иранская нефть на порядок дешевле российской", - сказал он.

Соколовский добавил: "Себестоимость российской нефти, по моим данным, 30 долларов США за баррель. Российские данные разные: от 15 до 35 долларов. У россиян узнать что-то объективное тяжело. Но нефть Ирана и Саудовской Аравии дешевле, потому что там себестоимость 5-7 долларов за баррель".

По мнению Соколовского, Иран будет рассматривать весь мир как рынок сбыта. "У Ирана есть выход к морю. Это значит, что иранская нефть может быть поставлена в любой уголок мира", - заверил эксперт.

"Политические заигрывания Ирана и России вызваны ситуацией на Ближнем Востоке. У Тегерана нет больше партнеров в мире, кроме Москвы и некоторых стран мусульманского мира. Как будет завтра? Неизвестно. Но Иран, при всех обстоятельствах, это большая страна, которая продвигает свои интересы", - подытожил Соколовский.

Как сообщал "Обозреватель", 16 января Евросоюз и США сняли санкции с Ирана, который теперь может в полной мере вернуться на мировой рынок.

Читайте все новости по теме "Конфликт Ирана и Саудовской Аравии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости